登录客服
使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 财经号
期货>>原油期货>>  正文

油田遇袭系“战争行为”?沙特欲稳定石油供应

2019-09-20 10:26:03 来源:中国新闻网 作者:佚名

  综合报道,沙特石油设施日前遭遇袭击,导致沙特原油供应大幅度减产,沙特寻求进口外国石油,以稳定供应。

  另一方面,正在沙特访问的美国国务卿蓬佩奥表示,袭击事件是“战争行为”,称该事件将成为下周联合国大会的主要焦点,暗示沙特届时会就此表明立场。

  【蓬佩奥:袭击系“战争行为”】

  18日,沙特阿拉伯国防部举行记者会,公布事件调查结果,并展示了它所称被用来袭击沙特石油设施的无人机和导弹的残片。

  沙特国防部发言人称,“袭击是从北方发动,无疑是受到伊朗支持的”,袭击总计使用了25架无人机和导弹,他表示,对于袭击来源的调查仍在进行,结果将于之后公布。

  伊朗再次否认与事件有关。也门胡塞武装已经宣称对事件负责。胡塞武装18日公布了袭击事件的更多细节,称是从也门三个地点发动袭击。

  美国总统特朗普则称,美方“有很多选项”,不一定要采用“最终选项”。他还指示财政部于48小时内“大范围增加对伊朗制裁”。

  美国国务卿蓬佩奥日前到访沙特,他在与沙特王储会面前称,袭击是“直接对沙特发起的战争行为”,规模前所未见。

  联合国负责监控对伊朗与也门制裁的官员也前往沙特进行调查。联合国秘书长古特雷斯表示,海湾地区若发生重大冲突,将给该区域与全球带来“灾难性后果”。

  法国表示希望先确定事实,然后再做出反应。日本新任防相河野太郎18日表示,“没有任何情报显示伊朗是幕后黑手。基于也门胡赛武装的声明,我们相信是该组织发动了袭击。”

  【沙特寻求进口外国石油 稳定供应】

  沙特阿拉伯向来是石油产品净出口国,但产油设施遇袭后,据报沙特正向至少一个邻近国家寻求购买原油,并向其他国家进口石油产品,以维持油产品供应稳定,保持沙特作为稳定石油供应国的声誉,可能令阿联酋及卡塔尔等竞争对手受惠。

  意大利炼油厂Saras SpA指,沙特国营油企沙特阿美自16日起,已开始于市场上物色不同产品,包括柴油、汽油、燃油等,以供沙特国内使用,因为沙特阿美需要拨出原油作为出口之用。

  两名知情人士亦透露,沙特亦正向伊拉克国营油企“国家石油市场组织”(SOMO)寻求协助,希望购买最多2000万桶原油,同样是供应沙特国内的炼油厂。SOMO则响应指,与沙特阿美之间没有任何合约。

  顾问公司Facts Global Energy的中东总经理纳赛里分析,沙特炼油厂受事件影响,每日处理量可能减少达140万桶,相信沙特希望优先配合国际市场需要。返回期货首页,查看更多>>

中金在线期货声明:中金在线期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为您推荐

据沙特官方电视台报道,沙特联合部队对也门“军事目标”发动袭击,这是自其石油设施遭到袭击以来的首次行动...

09月20日 10:26

美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(9月18日)表示,对沙特石油设施的袭击是“战争...

09月19日 15:02

外媒报道,18日,国际能源署(IEA)负责人表示,在沙特阿拉伯的石油设施14日遭到袭击后,该机构目前...

09月19日 13:15

沙特阿拉伯王子、能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼17日表示,沙特将在9月底把石油日产量恢复到每天...

09月19日 13:15

9月19日讯,油价调整最新消息,今天汽油价格调整最新消息_今日国内油价查询(2019年9月19日) ...

09月19日 13:15

9月19日讯,89号汽油多少钱一升,现在油价多少钱一升-今天汽油价格89多少钱(2019年9月19日...

09月19日 13:15

9月19日讯,92号汽油多少钱一升,现在油价多少钱一升-今日92号汽油价格查询(2019年9月19日...

09月19日 13:15

9月19日讯,现在油价多少钱一升-今日95号汽油价格查询(2019年9月19日)。 地区 9...

09月19日 13:15

根据“10个工作日一调整”的原则,周三(9月18日)24时,新一轮成品油调价窗口将再次开启。据央视财...

09月19日 09:54

国家发展改革委根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,决定自9月18日24时起上调...

09月19日 09:54