登录客服
使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 财经号
期货>>原油期货>>  正文

沙特对也门“军事目标”发动袭击 原油价格或将再涨

2019-09-20 10:26:01 来源:金投原油网 作者:佚名

  

    据沙特官方电视台报道,沙特联合部队对也门“军事目标”发动袭击,这是自其石油设施遭到袭击以来的首次行动。据报道,日前沙特阿拉伯领导的多国联军对也门港口重镇荷台达发起攻击,后者一直被视作胡塞武装控制区连通外界的交通命脉。近日来,双方陈兵城内外,准备展开决战,也门政府称荷台达的收复将是胡塞武装垮台的开端,此战或将决定也门战局的走势。

  伊朗外交部长警告说,针对沙特阿拉伯关键石油设施遭到的袭击,如果美国或沙特对伊朗进行任何打击,都将会引发“全面战争”。

  伊朗外长扎里夫在接受CNN采访时重申,伊朗没有参与周末对沙特石油设施的袭击,并且伊朗希望避免发生冲突。他说,也门的胡塞叛乱武装有能力对沙特进行这种复杂程度的袭击行动。由伊朗支持的也门胡塞叛乱分子已经与沙特领导的联盟进行了四年的斗争,并已声称对袭击沙特石油设施负责。

  沙特和美国官员表示,袭击事件中使用的无人机和导弹是由伊朗制造的,伊朗支持的武装组织从未部署过,并且袭击是来自沙特的北部方向,因此排除了也门是袭击发起地点的可能性。

  但是,沙特和美国也并没有明确提出袭击是由伊朗直接发起或者来自伊朗境内这些可能推动局势滑向战争的说法。袭击沙特石油设施事件使海湾地区的紧张局势飙升至新的高度,导致油价出现了创纪录上涨。

  CNN报道称,当被问及美国或沙特对伊朗采取军事打击的后果是什么时,扎里夫直言不讳地说“全面战争”。扎里夫表示,“我要对捍卫我们的国家发表非常严肃的声明,我非常严肃地声明,我们不希望军事对抗。”

  目前美国和其中东盟友正在考虑下一步应当如何行动,美国国务卿蓬佩奥周三在沙特阿拉伯城市吉达举行会谈后目前正在阿拉伯联合酋长国。曾承诺要结束美国在海外战争的特朗普最初宣布美国已经准备好作出回应,但他周三又表示将加大对伊朗的制裁,导致人们猜测他正在努力避免另一场中东冲突。

  美国国防部发言人Jonathan Rath Hoffman在五角大楼的记者会上说:“我们将让沙特方面公布袭击来自何处。”他还说,所有迹象都表明伊朗在某种方式上负有责任。

  天空新闻阿拉伯台在推特上报道称,国务卿蓬佩奥说,美国寻求通过制裁来制止“伊朗支持恐怖主义”。

  市场人士提醒,沙特国家电视台报道了针对也门的军事行动。如果是沙特直接针对伊朗发动袭击对原油影响较大,但对也门发动袭击不太会。尽管美国总统特朗普一直在克制避免发生军事冲突希望和平解决,但是沙特自行采取的报复行动可能会使波斯湾的供应受到干扰。

  瑞银石油分析师表示,上周末袭击过后,目前全球可用的闲置常能极低,几乎没有进一步中断的空间,这往往对油价形成支撑。返回期货首页,查看更多>>

中金在线期货声明:中金在线期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为您推荐

美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(9月18日)表示,对沙特石油设施的袭击是“战争...

09月19日 15:02

外媒报道,18日,国际能源署(IEA)负责人表示,在沙特阿拉伯的石油设施14日遭到袭击后,该机构目前...

09月19日 13:15

沙特阿拉伯王子、能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼17日表示,沙特将在9月底把石油日产量恢复到每天...

09月19日 13:15

9月19日讯,油价调整最新消息,今天汽油价格调整最新消息_今日国内油价查询(2019年9月19日) ...

09月19日 13:15

9月19日讯,89号汽油多少钱一升,现在油价多少钱一升-今天汽油价格89多少钱(2019年9月19日...

09月19日 13:15

9月19日讯,92号汽油多少钱一升,现在油价多少钱一升-今日92号汽油价格查询(2019年9月19日...

09月19日 13:15

9月19日讯,现在油价多少钱一升-今日95号汽油价格查询(2019年9月19日)。 地区 9...

09月19日 13:15

根据“10个工作日一调整”的原则,周三(9月18日)24时,新一轮成品油调价窗口将再次开启。据央视财...

09月19日 09:54

国家发展改革委根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,决定自9月18日24时起上调...

09月19日 09:54

国内成品油价格迎来两连涨。昨夜24时起,本市92号汽油上调一毛钱至6.74元/升。根据国家发改委国内...

09月19日 09:54