登录客服
使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 财经号
期货>>期市动态>>  正文

生态环境部:把秋冬季攻坚行动与停产停工划等号不符合实际

2019-09-20 15:24:03 来源:中新经纬 作者:佚名

  生态环境部20日召开例行新闻发布会,生态环境部新闻发言人刘友宾会上强调,最近个别自媒体把秋冬季攻坚行动和停产停工划等号,这是不符合实际的。

  有媒体问:今年秋冬季攻坚行动方案与去年相比有哪些调整?生态环境部是否担心一些地方会无法达成目标?另外,对于去年秋冬季已经达标的城市,今年目标和措施是否会与没达标城市有所区别?

  刘友宾称,近年来,在社会方方面面的共同努力下,我国大气环境质量整体上呈现出稳中向好、持续改善的态势。同时也应该看到,重点区域秋冬季期间大气环境形势依然严峻,已经成为影响我国大气环境质量的主要矛盾和突出短板。

  刘友宾指出,近年来,为了有效应对秋冬季期间的重污染天气,切实改善秋冬季环境质量,生态环境部联合有关部门和地方,开展了秋冬季大气污染防治攻坚行动。在这几年的实践中,我们积累了应对秋冬季大气污染的有效经验和做法,也取得了明显成效。

  刘友宾表示,2019—2020年秋冬季城市环境空气质量改善目标,是按照巩固成果、稳中求进的总要求科学设定的,充分考虑延续性、公平性与可达性。一是考虑上个秋冬季PM2.5浓度值,浓度值高的目标相应高。二是考虑过去两个秋冬季累计下降幅度,降幅小的目标相应高。三是对于去年PM2.5年均浓度达标的城市进行豁免,不设置空气质量改善目标;对秋冬季PM2.5浓度较低的城市,要求其巩固成果。

  同时,刘友宾还提出,与去年相比,攻坚行动措施的主要变化体现在以下几方面:

  一是更加强调依法依规。坚决反对“一刀切”,方案中,强制性错峰生产、大范围停工停产等要求一律没有涉及,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,严格依法依规。最近个别自媒体把秋冬季攻坚行动和停产停工划等号,这是不符合实际的。

  二是更加突出科学施策。各地根据《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》,进一步完善重污染天气应急预案,夯实应急减排措施,实施企业分类分级管控,达到A级的企业重污染天气应急期间可不采取减排措施,B级企业适当少采取减排措施。

  三是更加注重因地制宜。分类施策,推动工业企业深度治理,加强对地方和企业的差别化指导,结合本地产业特征、发展定位等,科学确定治理方案。

  刘友宾称,目前《京津冀及周边地区2019—2020 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》正在向相关部门、地方、专家等征求意见,待攻坚行动方案正式印发后,生态环境部将进行通报,同时指导重点区域各城市依法治污、精准治污、科学治污,做好重污染天气应对工作。返回期货首页,查看更多>>

中金在线期货声明:中金在线期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为您推荐

9月20日消息,国内商品期货午盘多数飘绿,黑色系期货集体走弱,铁矿、焦炭、热卷及螺纹跌幅明显,专家预...

09月20日 11:30

    作者:美尔雅期货黑色分析师 罗丹   作者观点  四季度供需缺口或将收窄,市场供需相对紧平...

09月20日 10:30

   A 宏观面:全球经济前景不确定性增加  美国接近扩张周期末端  美联储7月议息会议决定降息25...

09月20日 09:31

  在基本面预期好转、港口库存即将去化的情况下,甲醇价格将延续偏强走势。  原油价格下跌空间不大  ...

09月20日 09:31

  近期动力煤期货价格在580元/吨附近较为坚挺,现货市场坑口、港口价格均在上涨,不过涨势趋弱。  ...

09月20日 08:26

  日前,华夏基金管理有限公司发布公告称,根据《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》、华夏饲料豆粕...

09月20日 08:26

  近期,苹果、红枣特别是苹果期价的持续下滑成为了市场关注热点。目前来看,两品种市场价格联袂下跌主要...

09月20日 08:26

  2019年4—8月,中国北方港口玉米库存由过去5年最高550万吨下降至最新189万吨,目前北方港...

09月20日 08:07

  近期,受到下游需求回暖影响,螺纹钢价格持续反弹。上周螺纹钢期货2001合约上涨4.78%至354...

09月20日 08:07

  上周末,沙特国内的一处原油处理装置及油田受到无人机的袭击,当时造成其国内日均570万桶产量的中断...

09月20日 08:07