登录客服
使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 财经号
期货>>期市动态>>  正文

证监会期货监管部主任:2019年期货市场将持续增加市场供给

2019-01-28 11:22:08 来源:中国证券网 作者:宋薇萍

  1月28日,棉花期权在郑州商品交易所正式上线交易。中国证监会期货监管部主任罗红生在棉花期权上市仪式上表示,今天棉花期权在郑州商品交易所上市交易,同时,上海和大连也在进行着橡胶和玉米期权的上市仪式。三个商品期权在三个商品期货交易所同时推出,拉开了我国期货市场2019年品种上市的序幕。

  罗红生表示,过去一年,在证监会党委的正确领导下,期货监管部贯彻落实依法全面从严的监管理念,牢牢坚持服务实体经济的宗旨,牢牢守住不发生系统性风险的底线,市场发展和监管工作发生了一些积极的变化,取得了较好的成绩:一是上市品种多,花色全。全年推出了以原油期货为代表的7个品种,实现对现有类别的全覆盖。

  二是市场作用得以发挥,服务实体能力得到增强。以豆类为代表的期货品种在服务实体企业避险需求、维护国家粮油安全方面发挥了积极作用。“保险+期货”试点扩面,项目数量和支持力度不断扩大。

  三是市场质量不断提升,功能不断增强。年中评估显示,全市场套保效率为84%,同比增长1.4个百分点;期现价格相关性为85%,同比增长3.3个百分点;截至去年末,法人客户持仓占比为32.7%,同比增长5.3个百分点。

  四是风险管控及时有效,市场运行稳健。全年持续监测指标触发预警36次,较去年减少73%。对某些波动剧烈、投机过热的品种及时果断采取措施予以抑制。

  五是对外开放成果斐然,“三箭齐发”态势良好。原油期货、铁矿石、PTA国际化成功推出,《外商投资期货公司管理办法》发布实施,境外投资者参与途径逐步拓宽。

  罗红生表示,在新的一年里,期货监管部将坚决贯彻落实证监会党委的各项部署和要求,围绕服务实体经济这一主线,强化风险防范,强化依法全面从严监管,强化制度建设。持续增加市场供给,持续提升市场质量,持续加快对外开放,顺势而为、有所作为,积极引导期货及衍生品市场健康发展。

  【相关报道】

  郑商所:打造国际纺织产品衍生品交易中心

  1月28日,棉花期权在郑州商品交易所上市交易。首日挂牌的棉花期权合约标的期货合约为CF1905、CF1907、CF1909和CF2001。

  我国是世界上最大的纺织品生产国、消费国和出口国,棉花是纺织行业的重要原材料。1999年,国家深化棉花流通体制改革。改革后,棉花购销价格放开并基本由市场形成,棉花生产基本保持稳定,棉花经营渠道逐步拓宽,但也存在着棉花质量不高、价格波动较大等问题。2004年6月,为服务棉花流通体制改革,郑商所上市了棉花期货。棉花期货上市以来,市场运行总体平稳,参与的产业企业不断增多,棉花期货价格权威性不断增强,逐步成为政府宏观调控和国内外棉花贸易的重要参考依据,为棉纺织企业和广大棉农提供了有效的风险管理工具,对于稳定棉花生产、提升棉花质量发挥了重要作用。

  2014年,国家开始实行棉花目标价格改革。为服务目标价格改革,郑商所在新疆设立棉花期货交割仓库,并将棉花期货基准交割地由内地调整至新疆,进一步巩固了新疆棉花主产区优势。郑商所还开展了棉花期货走进新疆活动,联合新疆地方金融监督管理局共同举办“地方金融人才千人培训班”,大力培育新疆棉花期货市场。稳步扩大棉花“保险+期货”试点,支持建设棉花“保险+期货”试点28个,并积极参与新疆维吾尔自治区棉花“保险+期货”试点方案制定工作,在促进棉农稳收增收的同时,探索完善农产品价格补贴新机制。上市棉花期权,将更好地满足产业企业多样化和个性化的避险需求,降低“保险+期货”试点风险对冲成本,提升“保险+期货”试点整体效果,为现行棉花价格补贴政策提供有益参考和有效补充,这是郑商所服务棉花目标价格改革的又一重要举措。

  “受方星海副主席的委托,我代表中国证监会对郑州商品交易所表示热烈祝贺。”中国证监会期货监管部主任罗红生在棉花期权上市仪式上表示,上市棉花期权,有助于完善价格发现机制,促进产业结构升级和优化,也有助于丰富涉棉企业的风险管理手段,稳定棉纺织企业生产经营,促进棉农稳收增收。棉花期权上市后,棉花期货、期权、保险等金融工具相互配合,对深化目标价格改革、探索新型农业支持保护制度、完善农业补贴政策具有重要意义。郑州商品交易所要加强市场监管,牢固树立风险意识,积极引导产业企业利用期权管理风险,促进棉花期货和期权功能有效发挥。

  中国棉花协会秘书长王建红认为,棉花期权在套保成本、资金管理和套保策略方面具有独特优势,能够更好地服务企业转型升级和提升竞争力。我国棉花生产与流通经营规模小,资金压力大,抗风险能力弱,更加需要利用期权管理风险。广大涉棉企业应正确认识、积极学习并合理运用期权工具,在严控风险的前提下,探索运用期权管理风险的新模式,不断提高新形势下驾驭市场的能力。

  郑商所理事长陈华平表示,棉花、棉纱期货、棉花期权和相关场外产品的推出,以及PTA期货国际化的实施,使得郑商所成为品种最为丰富、工具最为齐全的国际纺织产品衍生品交易中心。“下一步,我们将力争把郑商所建成国际纺织产品定价中心和风险管理平台。”陈华平说,郑商所将努力做好以下工作:一是根据产业需要和市场运行情况,对标国际期货期权规则体系,不断优化相关品种规则制度,积极引导境内外纺织企业利用期货期权市场,发挥期货期权市场功能作用,更好地满足实体经济定价和风险管理需求。二是把防控市场风险始终放在首要位置,加强对市场运行情况的监测监控,及时发现和处理异常交易,有效维护市场秩序,促进市场平稳运行。三是研究推出短纤期货、PTA期权等更多新品种新工具,进一步完善衍生品体系,努力为服务实体经济、服务重大改革举措作出更大贡献。返回期货首页,查看更多>>

中金在线期货声明:中金在线期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为您推荐

1. 陕西将处置78户“僵尸企业”210万吨煤炭去产能陕西省第十三届人民代表大会第二次会议在西安开幕...

01月28日 11:22

1月28日,天然橡胶期权在上海期货交易所正式上线交易,这是国际上首个以天然橡胶期货为标的的期权产品。...

01月28日 11:20

经国务院同意、中国证监会批准,今天上午9:00,玉米、天然橡胶、棉花三个期权品种分别在大连、上海、郑...

01月28日 11:18

1月28日,天然橡胶期权在上海期货交易所正式上线交易。中国证监会期货监管部副主任程莘在为上市仪式致辞...

01月28日 11:16

◎黄金:COMEX 4月黄金期货收涨1.4%,报1304.20美元/盎司,本周累涨逾1%。◎原油:W...

01月28日 10:35

由于今年春节在2月初,进入1月中旬后,下游市场开启节前备货,本周油厂豆粕成交放量,提货情况较月初好转...

01月28日 10:32

下周,乃是春节前夕的最后一个交易日。在此良辰佳节来临前夕,K小侠建议大家多多休息,短线投资者就远离盘...

01月28日 10:32

北京时间2019年1月26日凌晨,位于巴西米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市的Mina Feijão矿区1号...

01月28日 10:31

  供应充裕而需求没有起色,随着外部因素对甲醇市场刺激效应的减弱,供大于求的问题开始突显,甲醇价格的...

01月28日 10:30

  2019年春季玉米播种面积较2018年还会持续缩减,对应期货市场玉米1909合约远期供需缺口继续...

01月28日 10:29