登录客服
使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 财经号
期货>>期市动态>>  正文

嘉盛分析师黄俊:原油处于供应充裕状态

2019-09-21 10:42:09 来源:中国证券报·中证网 作者:佚名

  近期国际市场热点频频,沙特突发事件导致油价大起大落,美联储如期降息25基点,被外界普遍视为“鹰派降息”,货币政策前景又生变数。在此背景下投资者应该如何配置资产?哪些资产有望脱颖而出?中国证券报记者日前就相关热点问题专访了嘉盛集团首席中文分析师黄俊。

  中国证券报:最新的沙特突发事件对油价影响有多大?能源股是迎来机遇还是风险上升?

  黄俊:从中长期来看,此次沙特事件对原油供需关系没有产生实质性影响。在此次事件之前,整个原油市场虽然在供给层面保持减产,但需求层面面临全球经济下滑、需求下降的压力,因此总体看,原油一直处于供给端比较充裕的状态。

  此次沙特事件造成的供应短缺在短期内可以弥补。首先是沙特恢复产能,如果这点不奏效,还有两个可能发生的变数,即美国释放储备产能,其他产油国增大产量。原油市场会发生“再平衡”,因此预计此次事件只具有暂时性影响,影响期将在一个月以内甚至更短,并不会影响到原油的供需前景。从周边资产看,黄金、加元波动都不大,更反映出原油市场基本面没有太大变化。

  对于能源股而言,在全球经济增速下滑的背景下,能源股疲软是符合逻辑的,此轮是临时反弹的可能性较大,并不能改变其后劲不足的趋势,因为未来全球经济面临较大压力,需求下滑可能还是大趋势。

  中国证券报:美联储最新的议息结果被认为偏向“鹰派”,这是否意味着美联储并未进入降息周期?你对未来美国经济和货币政策有何预判?

  黄俊:如果与7月份的降息相比,美联储本次降息更多是对金融市场状况,例如前期美股大跌等做出的反应,而非美国经济数据本身大幅度走弱。市场现在判断美联储已正式进入降息周期还为时过早,从周期来看,当前美联储货币政策仍属于加息周期后的中性阶段,进行一次或两次的降息都是合理的。真正进入降息周期,美元应该明显走弱,但目前美元仍保持强势,恰恰印证了降息周期仍未到来。

  美债收益率倒挂等重要指标显示,美国经济的确存在长期衰退的风险,但这可能更多是对未来的展望。美国近期经济数据表现不错,这意味着当前和短期内并没有出现衰退的可能。作为预防式降息,很难想象美联储会有市场所期待的那样“鸽派”。此外,随着美联储的进一步降息,未来货币政策调整的空间越来越小,美联储有必要现在将降息动作放缓,而不是真的经济衰退确定来临时,美联储进入到“无弹药可用”的困境。

  中国证券报:美联储货币政策前景充满不确定性,接下来对于美元、黄金、白银等主要资产有何影响?

  黄俊:此外各界一直关注黄金的避险属性,并认为它是上佳的避险资产。但从过去十年来看,黄金的避险性反而没那么强,黄金与美联储货币政策才更为紧密相关。黄金涨的最好的时期恰好是美联储推出量化宽松措施(QE)的时点,美联储政策宽松的时候,黄金上涨的概率就较高。

  不论对于美元、黄金还是白银的前景预判,都需再次强调,目前美联储还没有进入到真正的宽松周期,只是加息周期后的中性调整。因此美元可能仍会保持强势,一直到真正进入货币宽松周期。同理,美联储“不着急”,黄金价格就还可能回调,而一旦美联储真正确定走入宽松周期的时候,黄金牛市就会真正来临。白银预期也基本与黄金一致,之前白银跌幅较高也为其制造了反弹机会。返回期货首页,查看更多>>

中金在线期货声明:中金在线期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为您推荐

  新疆天气炒作叠加政策托市预期及外部宏观扰动事件缓和,使得棉价在近期走出了一波反弹行情,但是由于新...

09月21日 10:42

  据中证协9月20日消息,为推动证券期货业科学技术研究工作,促进行业科技进步,鼓励在证券期货业科学...

09月21日 10:42

9月20日消息,国内商品期货多数飘绿,黑色系期货集体走弱,铁矿、焦炭、热卷及螺纹跌幅明显,专家预计,...

09月20日 15:25

今年国内鸡蛋现货价格整体表现强势,主要受到非洲猪瘟的影响,肉类蛋白的上涨也间接带动鸡蛋价格走强。在非...

09月20日 15:25

生态环境部20日召开例行新闻发布会,生态环境部新闻发言人刘友宾会上强调,最近个别自媒体把秋冬季攻坚行...

09月20日 15:24

9月20日消息,国内商品期货午盘多数飘绿,黑色系期货集体走弱,铁矿、焦炭、热卷及螺纹跌幅明显,专家预...

09月20日 11:30

    作者:美尔雅期货黑色分析师 罗丹   作者观点  四季度供需缺口或将收窄,市场供需相对紧平...

09月20日 10:30

   A 宏观面:全球经济前景不确定性增加  美国接近扩张周期末端  美联储7月议息会议决定降息25...

09月20日 09:31

  在基本面预期好转、港口库存即将去化的情况下,甲醇价格将延续偏强走势。  原油价格下跌空间不大  ...

09月20日 09:31

  近期动力煤期货价格在580元/吨附近较为坚挺,现货市场坑口、港口价格均在上涨,不过涨势趋弱。  ...

09月20日 08:26