登录客服
使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 财经号
期货>>期市动态>>  正文

东证期货:商品结构性牛市显现中期最看好贵金属

2019-09-20 07:18:03 来源:中国证券报·中证网 作者:佚名

  近期国际大宗商品市场风云变幻。黄金价格从六年半高位回落,原油价格更是受突发事件刺激出现大幅震荡。在此期间,美元指数仍保持在98上方高位震荡。

  东证期货衍生品研究院大宗商品研究主管金晓在日前举行的“大宗商品配置机会及指数化投资前景论坛”上表示,目前而言,国际大宗商品走势步调不一,有些品种处于升势的中端或尾端,有些品种则处于跌势尾声;而接下来大宗商品将延续分化走势。他预期,美元即将进入弱势周期,大宗商品将呈现结构性牛市特征。对于未来1-2年,金晓表示最看好贵金属。

  弱美元利好商品走势

  作为国际大宗商品的定价货币,美元价格与商品价格之间通常呈现镜像关系已成为共识。

  “虽然美联储目前并未改变措辞确认美国经济衰退,但从目前美国经济发展现状以及增长前景来看,美联储已经开启了‘衰退式’降息的大周期。”金晓表示。在美国经济下行压力较大以及降息周期开启的背景下,金晓认为,美元将进入弱势周期,大宗商品结构性牛市将更为明显。从美元走势窥探大宗商品走势,这一逻辑并非无迹可寻。美元与贵金属、有色金属等商品负相关性一直较为明显。

  1995-2001年美元处于大级别牛市之时,黄金、铜、铝等大宗商品则展开了长达3-6年的漫漫熊途。2008年7月至2011年4月,伦铜指数不规则的“W型”走势,与美元指数的“M型”走势形成了鲜明对比。2011年8月至今,在美元震荡上行过程中,伦铜及纽约COMEX黄金指数则一路下跌。而在2014年8月以来,美元行情加速上涨的过程中,伦铜下跌速度也出现加快。

  金价明年料涨至2000美元

  弱势美元周期下,大宗商品将呈现为明显的结构性牛市特征。

  对于大宗商品未来1-2年的走势,金晓表示,最看好贵金属,其次是农产品,对有色金属表示乐观态度,对化工品类保持中性观点,看空黑色系。

  对于黄金今年以来的强劲涨势,金晓表示,黄金ETF持有量不断流入支撑金价走高。不过,黄金涨势未止,金晓称,黄金价格今年年内仍有10%的涨幅,预期目标价格为1650美元/盎司;明年黄金有望突破历史高点,迈向2000美元关口。而白银价格弹性更大,未来1-2年涨幅可能高于黄金。总的来看,黄金和白银的价格高点大概率将出现在上涨周期尾部。

  “除了贵金属之外,农产品也是我们相对看好的板块。”金晓表示:“目前包括豆类、玉米在内的多数农产品都处于跌势的尾声,波动率有所下降,在此情况下,一旦供需产生错配,将对期价产生较大刺激,甚至产生大牛市。”

  而对于黑色系,金晓称,目前高利润的钢铁企业不断提高设备利用率,增加废钢添加量以提升钢材产量水平,前三季度钢材现货价格波动区间收窄,库存波动加大。在需求触顶回落的情况下,钢价存在趋势性下行的风险。返回期货首页,查看更多>>

中金在线期货声明:中金在线期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为您推荐

  今年以来,国际黄金和白银期价表现抢眼。截至北京时间19日20时,COMEX黄金期价今年以来累计上...

09月20日 07:18

  全球经济和大宗商品市场的领先指标——波罗的海干散货指数(BDI)自9月4日创下近九年峰值之后,便...

09月20日 07:08

  美东时间周四,美油微幅收涨,布油涨逾1%。截止收盘,WTI 10月原油期货收涨0.02美元,涨幅...

09月20日 06:54

  上期所副总经理李辉9月18日在新湖期货主办的“2019橡胶产业创新(上海)论坛”上表示,随着今年...

09月19日 21:13

  沙特在该国最大石油设施遇袭后,正与国外原油及其他石油产品生产商接触,为弥补自身供给缺口而颠覆其通...

09月19日 21:12

  中证网讯 (记者 周璐璐)9月18日下午,由东证期货、华夏基金、建信基金、大成基金联合主办的“大...

09月19日 18:48

  2019年以来,锰硅月度产量一直较高。1-8月份,锰硅累计产量为675.64万吨,同比上升27....

09月19日 17:18

  中证网讯 (记者 周璐璐) 9月19日上午,大连商品交易所(以下简称“大商所”)在北京举办“期货...

09月19日 17:12

9月19日,商务部会同国家发展改革委、财政部等部门开展中央储备肉投放工作。依据《缓解生猪市场价格周期...

09月19日 16:32

9月19日消息,国内商品期货午盘多数飘绿,铁矿石,原油、PTA及红枣期货跌幅明显,其中铁矿石主力合约...

09月19日 13:15