登录客服
使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 财经号
期货>>原油期货>>  正文

原油交易提醒:巴克莱直言油市太过悲观?三大因素暗示油价上行有道

2019-03-05 13:36:01 来源:汇通网 作者:佚名

  周二(3月5日)亚盘时段,美原油震荡走低,因对于经济放缓的担忧情绪使得油价承压。不过考虑到近期乐观情绪以及OPEC+持续有力的减产,油价总体跌幅有限。

  对此巴克莱银行认为,下一步油市的走向仍是关注OPEC+对于美国政策的回应。除了OPEC+近期持续减产外,委内瑞拉和伊朗的非自愿减产以及尼日利亚近期出现15万桶。/日的产量中断,这都部分抵消了美国原油产量续增的影响。

  此外随着美国原油钻井数降至了2018年5月以来的水平,市场对于美国页岩油产量的持续增加持怀疑态度。市场人士表示如果美国原油产量出现增速放缓的迹象可能缓解市场对于供应过剩的担忧,进而推升油价。

  经济放缓担忧打压原油需求

  早在上周五因美国制造业数据疲弱,盖过OPEC减产和对委内瑞拉及伊朗的制裁对油价的支撑,这使得油价出现了大幅的回落。

  周一因美国12月营建数据不及预期,市场的风险情绪短时间出现回落,这使得美原油和美国股市同时出现了回落。

  越来越多的迹象显示油价的变动对于全球经济敏感程度有所上升。分析人士称,随着全球经济放缓,特别是欧洲和亚洲的石油需求增长放缓。

  此外,燃油效率的提高似乎也在一定程度上制约了需求增长。美银美林在一份报告中表示,2018年是2011年以来成品油需求增长最疲软的一年。

  能源分析师则表示,短期内很难对油价持十分看好的态度。市场正在努力的消化2018年市场过剩的产量,而这些产量使得经合组织的库存始终维持在五年平均水平之上。

  短时间市场将密切关注全球经济数据表现。不过市场人士担忧全球经济放缓的趋势越发明显,尤其是欧洲方面。有消息称,在周四即将举行的会议上,欧洲可能会进一步下调欧洲经济预期,这可能会进一步打击市场需求前景,市场应密切关注。

  OPEC+持续减产仍是支撑油价的主因,俄罗斯承诺达成减产目标提振市场信心

  目前对油价最主要的推动因素依然是OPEC+持续性的减产,据OPEC消息人士透露,OPEC及其盟友可能在6月决定新的产量政策,而不是在4月的维也纳会议上。同时有消息称,OPEC+致力于将减产协议延长至2019年末。

  自12月达成减产协议以来,OPEC已经实现了大幅的减产,尤其是沙特方面已经累计减产近80万桶/日,且未来还可能实现进一步的减产。

  而此前一度被市场认为是减产不力的俄罗斯近期减产的力度也有所加大。

  俄罗斯能源部长亚历山大诺瓦克周一表示,俄罗斯本月将加快减产,并计划在3月底或4月初达到OPEC+减产的份额。

  据俄罗斯通讯社塔斯社报道,诺瓦克表示,俄罗斯将在3月达到更高的合规水平。诺瓦克补充说,在3月底至4月初,俄罗斯将达到计划减产量22.8万桶/日。

  尼日利亚供应中断也是短期一大支撑要素

  尼日利亚的供应中断也是支撑油价的一个重要因素,因尼日利亚Bonny Light出口终端的供应中断,这导致OPEC产量供应下降了15万桶/日。

  事实上自从2014年国家油价大跌以来,尼日利亚一直是一个不安定的因素,因当地社区和油田经营者之间的冲突不断,再加上操作不当等因素导致该国原油产量一直处于不稳定的状态。

  作为非洲最大的产油国,该国的原油产量一度高达225万桶/日,但是目前已经回落至180万桶/日附近,除了事故频发外,该地的安全局势也是影响石油产量的重要因素。

  早在2月15日汇通网就报道称,尼日尔三角洲复仇者(NDA)在本周末尼日利亚总统选举前再次发声,表示他们支持反对派候选人,如果现任总统布哈里再次当选,他们将会在6个月内进行重组,并对尼日利亚的石油设施进行破坏。

  据悉,因该组织多次破坏活动,导致2017年尼日利亚原油产量创出了30年来的最低水平,下降至110万桶/日,这直接使得尼日利亚免于了OPEC的减产要求。

  随着尼日利亚现任总统布哈里赢得大选,将继续连任至2023年,如果未来不能就该地区的安全局势做出有效保障的话,可能会导致尼日利亚产量再次出现大幅的下滑,进而提振油价。

  美页岩油面临产量下降的可能

  美国页岩油产业正面临一个问题,那就是他们的油气产量可能没有他们预期的那么充裕。

  尽管在过去数年里,美国的页岩油厂商一直在大肆宣传技术的突破,但是近期越来越多的信号显示该行业正面临着衰退。

  早些时候,美国页岩油厂商一直希望通过增加钻井数来扩大产量,但是这导致了负面影响,由于油井之间的距离过近,油井之间相互干扰反而导致产量的下降。

  页岩油厂商将老油井称之为“母井”,四周新开发的则称之为“子井”。但是据悉,一般子井的产量往往要比母井要低50%,而受到子井的影响,母井的产量也出现开了下滑。

  基于此产商开始被迫减少钻井数量的预期值,这从近期美国原油钻井数跌至2018年5月的最低水平可以看出。而随着钻井数减少,美国的原油产量也将面临下滑的风险

  能源咨询机构Wood Mackenzie的一项研究发现,二叠纪产量放缓可能会使得美油产量增长预期低于150万桶/日。

  巴克莱认为市场过分看空

  目前石油交易商们似乎对油价持有看跌的观点,同时受到特朗普推文、全球经济放缓以及美国页岩油产量的持续增长的影响。

  但是巴克莱银行3月3日的一份报告中表示,尽管大量迹象表明全球经济正在放缓——中国汽车销售数据下滑、欧洲经济疲软以及美国第四季度GDP增速放缓,但是原油需求仍将保持稳定。

  巴克莱表示,2019年油市不稳定的因素主要是OPEC+对于美国政策的回应。尽管市场认为特朗普的行动会加剧油市的不确定性,但是OPEC可能承担更多的压力,尤其是预算方面的压力与日俱增,这使得沙特不会轻易的对美国要求做出回应。

  此外,全球经济放缓的担忧情绪似乎也有所消化,巴克莱认为最糟糕的时间节点已经过去了,对于经济放缓的担忧可能被夸大了。

  同时巴克莱还认为美国页岩油产量存在放缓可能,尤其是在该行业第四季度支出超出预期的情况下,2019年的预算投入可能会低于预期,这将制约这一行业的发展。巴克莱认为美国原油产量维持当前爆炸式增长的可能性不大,甚至说已经开始进入增速放缓的周期,这将在未来支撑油价。因此近期市场对于油价显然过分看跌了。

  巴克莱目前仍保持2019年布伦特原油70美元的看涨观点,同时巴克莱认为下一步油市的走向仍是关注OPEC+对于美国政策的回应。

  但是巴克莱指出因为特朗普需要200万桶/日的原油供应来弥补委内瑞拉和伊朗制裁的影响,同时特朗普是否会最终推动NOPEC法案出台尚不能确定,这也需要进一步的观察。

  技术分析

  日线图上,美原油总体维持在一个上升通道内,但是从近几日走势来看,目前交投于55至57.5美元的窄幅区间内,两根大阴线使得期间多次反弹宣告失效,但是总体跌幅有限。

  如果近期成功突破了57.5美元的关键压力位,那么美原油将会测试通道上沿于58.77美元附近,任何时候明确站上这一点位则预示美元将再次测试60美元一线。

  但如果意外跌破将会测试通道下沿于54.5美元附近,短时间跌破这一线可能性不大。

  但如果意外跌破,将会测试23.6%分位54.16美元和38.2%分位于51.89美元。 返回期货首页,查看更多>>

中金在线期货声明:中金在线期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为您推荐

油价周一上涨约1%,由于石油输出国组织(OPEC)的盟友俄罗斯则表示将加大减产力度。不过股市下跌打压...

03月05日 09:28

油价周一上涨约1%,因石油输出国组织(OPEC)的盟友俄罗斯表示将加大减产力度。不过股市下跌打压油市...

03月05日 09:19

  巴西石油公司27日发布的2018年财务年报显示,公司当年实现净利润257.79亿雷亚尔(1美元约...

03月04日 20:57

  路透近日公布的对36位分析师的调查预计,2019年布兰特原油期货均价料为每桶66.44美元,略低...

03月04日 20:45

  原油市场2月份整体呈震荡上行走势,下旬有所调整,外盘显著强于内盘。近期宏观氛围整体偏暖,使得原油...

03月04日 20:32

  3月3日,石油分析师Tsvetana Paraskova撰文指出,世界石油公司(World Oi...

03月04日 20:31

据路透社报道称,时隔3个月,美国第一批原油来中国了!毫无疑问,作为世界上最大的石油消费国和进口国之一...

03月04日 20:12

日内,国际油价持续震荡于56美元附近,自去年12月减产开始,国际油价自40美元涨回了56美元。而2月...

03月04日 17:53

  周一(3月4日)亚盘时段美原油小幅高开,总体维持在56美元一线附近做窄幅震荡,现报56.1美元,...

03月04日 14:29

  近期,国际原油价格一度大跌后企稳回升,引发市场关注。多名分析人士表示,目前国际油价走势主要受供需...

03月04日 14:29