登录客服
使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 财经号
期货>>期市动态>>  正文

外矿发运预期或再降 铁矿石恢复强势 螺纹钢多头席位大幅减持

2019-07-20 09:38:05 来源:期货日报 作者:王宁

  国内商品期货市场周五(7月19日)多数上涨,黑色系多数上涨,铁矿再度增仓领跑黑色系,铁增仓涨破900点关口,最终收涨2.35%,锰硅、动力煤、硅铁涨超1;焦煤、热卷小幅上涨,螺纹、焦炭小幅下跌,四者涨跌幅皆在0.5%以内。

  外矿发运预期或再降,铁矿石恢复强势

  Mysteel发布的国内铁矿石港口库存数据显示,截至7月18日当周,国内铁矿石港口库存量为1.1696亿吨,较上周增加268万吨,增幅2.35%,结束连续10周下滑的趋势。分析人士表示,本周到港大幅回升至年内新高,烧结粉日耗降低,导致本周港口库存大幅增长,不过按照船期推算,受澳洲矿山财年发运影响,到港在下周或降再次下滑,港口库存难以出现持续增加。铁矿近期波动幅度较大,需谨慎对待。

  招金期货王永良认为,当前市场延续供需紧张形势,港口库存降库预期仍较强,贴水之下资金支撑较强,但政策监管抑制投机压力加大。必和必拓和力拓在未来四个月内可能因为“检修”导致发货量减少,午后铁矿石多头主动增仓挺价。

  螺纹钢多头席位大幅减持

  截至7月19日下午收盘,螺纹钢主力合约持仓减少逾8万手至237.5万手,有数据显示,永安期货席位多头在主力合约减持3.46万手至5.5万手,空头持仓增加近2万手。

  海证期货研究所副所长、黑色首席分析师石头向记者表示,永安期货空单持仓的大幅增加对近期行情会有一定影响。

  “永安期货的席位变动或许暗示目前限产不及预期的状态,来做空钢厂利润”石头表示,永安期货目前是螺纹钢第一大空头,同时也是铁矿石的第一大空头,这是典型做空钢厂利润的一种做法。

  那么,螺纹钢是否要走下坡路?有机构表示,7月中下旬环保限产影响逐渐显现,南方雨季过后,需求预计启动,库存缓步下降,期限价格探底企稳。当前限产政策执行中,但区域不平衡导致限产不及预期。政策面的收紧也使得市场心态趋于严谨慎,后期关注环保限产是否扩大。

  金瑞期货研究所黑色研究主管卓桂秋认为,螺纹钢供需基本面偏弱,价格存在下行压力。他表示。随着钢厂环保改造的逐步落实,常规的环保限产措施实质影响弱化。虽然目前钢厂利润微薄,但生产积极性依然很高。本周唐山高炉产能利用率快速反弹,根据唐山7月环保限产计划推算7月下半月环保限产力度将较上半月放松,但唐山高炉产能利用率反弹的速度仍比预期的要快。如果后市环保限产力度未能超预期,那么螺纹钢产量仍有增长空间。

  据了解,5月以来房地产耗钢量增速远不及螺纹钢产量增速,增速差扩大。基建投资不温不火。螺纹钢高产量与弱需求导致库存持续累积,有数据显示,截止本周螺纹钢库存同比大增30%。

  此外,近期房地产融资收紧政策频现,房地产开发投资前景承压,房地产耗钢量增速可能进一步放缓,同时专项债对基建的拉动目前普遍预期也较为有限。因此,卓桂秋表示,螺纹钢需求前景难言乐观,库存压力恐难缓解,价格存在下行压力。

  “目前需求淡季压制螺纹现货,而限产预期支撑期货,然而新的一期螺纹产量出来之后,不降反升,市场对前期限产预期有所修复,行情出现调整。”信达期货黑色研究员张鹏程表示,对于后市,三季度需求大概率维持,季节性淡转旺后叠加限产预期,后续螺纹仍有望走高,建议螺纹回落后寻找做多机会。

  鲁证期货研究所研究员张文海同样认为,螺纹钢在未来一个月左右将会维持震荡偏弱的状态,就目前来看,螺纹钢价格有所升水,鉴于近期操作机会有限,下行空间不大,下调空间大约100点左右。返回期货首页,查看更多>>

中金在线期货声明:中金在线期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为您推荐

  近期,贵金属板块光芒四射,不管是期货价格还是概念股均出现显著上涨,沉寂多时的白银价格更是拾级而上...

07月20日 09:03

  美东时间周五,金价自六年高位回落。截止收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价1...

07月20日 09:02

  周五,金价自六年高位回落。本周金价在全球央行宽松预期的支撑下大幅飙升,不过临近周末一些持有黄金多...

07月20日 09:02

  内外走势:今日LME铅延续涨势,截止北京时间15:09,LME铅报2051美元/吨,日涨0.69...

07月19日 21:46

  目前看起来,各国央行的黄金购买热潮可能还会持续一段时间。  据世界黄金协会(WGC)和YouGo...

07月19日 21:17

  回顾昨日行情,我们可以清楚地看到,在美联储“三把手”威廉姆斯放鸽和中东局势生变的双重影响下,白银...

07月19日 19:53

  机构论市:国内期市涨跌不一 铁矿、白银涨幅居前...

07月19日 16:51

今日要闻 ①国内商品期货午盘收盘涨跌不一,沪镍依旧领涨,涨3.89%,EG、沪银、沪铜、铁矿、锰硅...

07月19日 16:42

  2019年,中国夏粮再获丰收,农业生产稳定。农产品贸易平稳增长,进口来源明显变化。  农业农村部...

07月19日 15:57

记者19日从中国石油塔里木油田公司获悉,中国石油重点风险探井轮探1井近日钻至8882米后转入钻井完井...

07月19日 15:37