登录客服
使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 财经号
期货>>期市动态>>  正文

伦镍涨势暂歇!沪镍“十连涨”后 就要回调了?

2019-07-19 15:29:02 来源:东方财富研究中心 作者:佚名

  7月19日消息,国内商品期货收盘多数上涨,乙二醇、沪镍、沪银、铁矿等期货涨幅居前,其中沪镍期货连续十日收涨,日线八连阳,不过,今日伦镍涨势暂歇,并未延续前几日强攻态势,沪镍期货要回调了?

  截止收盘,行情表现如下:

      近期,镍成为有色金属市场最为闪亮的品种。沪镍期货主力1908合约价格最高至119240元/吨,创下2018年6月6日以来新高,日内最大一度涨超4%,日前日K线已实现“八连阳”。

  “近期镍价的快速上涨,与阶段性供给吃紧和资金集中流入都有很大关系。”国泰君安期货有色及贵金属研究总监王蓉对期货日报记者说,现阶段镍市场处于低库存阶段。从产业角度看,7月份国内不锈钢排产再度走高,预期供减需增。这引起了市场关注,并放大了需求边际改善的影响。与此同时,短期市场和产业方面没有明显利空因素,空头信心也明显不足,在外盘持续大涨的影响下,沪镍一路上行。

  光大期货分析师展大鹏认为,镍价这一波上涨也是对前期悲观情绪的修正。“随着美联储降息预期的增强,市场对国内经济弱复苏的预期越来越强。”展大鹏说,另外,本周三公布的最新数据显示,1—5月全球镍市场供需缺口扩大至5.73万吨,2018年全年约9万吨。这意味着去年的供需缺口今年以来未能有效改善,助推了镍价上涨。此外,经过连续4年的去库存后,LME镍板比例不断降低,供给国内可交割的库存量越来越少。

  除此之外,矿端消息也站在了多头这一边。南华期货研究所金属总监郑景阳介绍,一是镍矿主产国印尼预计在2022年停止原矿石的出口;二是镍矿主产国菲律宾将在7月最后一周组织第二轮矿业审查,市场担忧短期镍矿供应收紧;三是近期印尼地震频发,令市场对短期镍供应愈发担忧,尤其是印尼镍资源主产区之一北马鲁古岛7月14日发生7.2级地震,进一步加重了这种担忧情绪。

  “需求端也是一样。镍板的结构性紧缺问题导致不锈钢厂近期大量采购镍板,目前LME的镍板库存处于历史低位,而国内进口窗口一直关闭,国内镍板现货供应更是吃紧,因此不锈钢厂的采购也带动了镍价上涨。”郑景阳说。

  对于后市,东证衍生品研究院有色金属高级分析师曹洋认为,短期镍价维持强势的可能性较大,但从全年看,下半年镍市供需缺口将会收窄,不应对后市过度乐观,“目前基本面支撑可持续性不强,下半年镍铁供给仍有大量投放,而钢厂继续增产空间有限”。

  “实际上,二季度以来国内镍供求一直处于改善状态,若废钢使用量未现明显下降,那么三季度国内镍市场供大于求基本是确定的。另外,本轮镍价快速上涨并未得到产业链认可,贸易商和下游商家对提价接受意愿不强,在终端需求未现好转的情况下,需警惕价格连续上涨背后的风险。”展大鹏表示。

  郑景阳也认为,待到市场情绪降温后,镍价大概率回落。他是这样解释的:其实,印尼的禁矿计划和菲律宾的矿业审查对镍市场供需的实质影响不大。印尼早在2014年就实施禁矿政策,当时中国企业纷纷在当地建厂,尽管2017年印尼开始有条件地放开镍矿出口,但大批镍铁、不锈钢产能已经陆续建成投产,大部分镍矿在印尼当地消化,因此即便未来禁矿生效,镍矿资源也会以别的形式出口。菲律宾的矿业审查将持续6个月,不过,审查期间矿场可以继续正常开采和发货,而且经过第一轮审查,目前大部分矿山已经具备合法的开采手续。

  中信期货分析师表示,就目前所有的市场信息来说,镍市场供应压力依旧,而需求保持平稳。年内镍供应过剩格局并不会改变,只是三季度会有较大的供需变数,因此存在“错配式上涨”的可能。而目前的市场走势其实已包含较多利好与想象预期的存在,因此后市即便原先预期的新增产能正式落地,对于绝对价格的影响也可能会弱化。从策略来说,目前沪镍价格走势强势,短期仍不宜偏空操作,但从中期角度来看,目前的价格在年内会是一个较高水平。操作上,可等待行情平稳后逢高偏空操作。

  【相关报道】

  镍价狂飙时刻:沪镍6连涨伦镍11连涨 均创一年新高返回期货首页,查看更多>>

中金在线期货声明:中金在线期货转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为您推荐

  周四(7月18日),俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)表示,俄罗斯过去几天的...

07月19日 15:11

  近期,镍成为有色金属市场最为闪亮的品种。截至7月19日13:58,沪镍期货主力1908合约价格最...

07月19日 14:35

据中国网7月19日消息,在今日举行的上半年农业农村经济形势发布会上,农业农村部发展规划司司长魏百刚表...

07月19日 11:25

近日,国家发改委、生态环境部发布关于深入推进园区环境污染第三方治理的通知称,在京津冀及周边地区、长江...

07月19日 10:51

何妍 荷兰格罗宁根大学金融学硕士,现任东海期货有色金属研究员,擅长结合宏观经济形势,深入产业链研究,...

07月19日 10:51

粮安天下,夏粮生产迎来又一个丰收年景。国家统计局数据显示,2019年全国夏粮总产量14174万吨,增...

07月19日 09:55

      责任编辑:唐正璐...

07月19日 09:42

据伊朗国家电视台18日报道,伊朗伊斯兰革命卫队14日抓扣了一艘涉嫌走私原油的外国油轮,船上12名船员...

07月19日 09:13

西非国家加纳一金矿18日发生事故,导致数十名矿工被困,救援工作正在进行中。该金矿位于加纳中部的阿散蒂...

07月19日 09:13

  市场成交金额和上证50期权波动率双双走低,三大股指期货升贴水明显缩小,股指等待方向指引,投资者谨...

07月19日 08:23