登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







与黄金价格联系紧密的通胀指标

来源:期货日报    作者:佚名   2015-12-24 10:02:47
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  伴随着美国劳动力市场表现强劲,通货膨胀率成为美联储调整利率水平需要参考的重要宏观经济指标。通货膨胀率是衡量物价稳定程度的经济指标,因此受到美联储和投资者的密切关注。此前,相关研究曾以消费者价格指数(CPI)衡量通胀率,研究黄金的抗通胀能力,得出的结论是:黄金并不总能对冲通货膨胀风险。但是,代表价格水平的指标并非仅有消费者价格指数,为了全面考察黄金价格与通胀率之间的关系,我们另选取了个人消费支出物价指数(PCEPI)和生产者价格指数(PPI)来衡量通胀率。

  PCEPI与黄金价格的关系

  与消费物价指数相似,PCEPI是美国商务部经济分析局每月发布的一项报告(实际上是个人收入报告的一部分),包含实际及估算家庭开支,也包括耐用品、非耐用品及服务数据,是美联储首选的通胀指标。然而,对市场来说,CPI更具重要性,并且CPI的公布时间要早于PCEPI,这也就解释了为什么黄金市场对PCEPI的反应要弱于对CPI的反应。

  2000年之前,美联储仍以CPI作为通货膨胀的衡量指标,而从2000年开始,联邦公开市场委员会停止公布CPI预测数据,并以PCEPI为基础进行通胀预测。为什么美联储选择PCEPI来衡量通胀呢?主要原因在于PCEPI每月都对篮子中的权重进行调整(这一调整频率要高过CPI的调整频率)。此外,PCEPI所涵盖的消费品范围更广,并且其权重是根据更为全面的分析所设定的,它分配给租房、住房花费更少的权重,更加关注卫生保健领域。那么,PCEPI以及其核心指数(不包括能源和食品,这是由于食物及能源价格一向受季节及供需的影响,波动剧烈,将其剔除以正确判断物价的真正走势)与黄金价格之间具有怎样的相关关系呢?

  
与黄金价格联系紧密的通胀指标


  从上图可以看出,与用CPI衡量通胀得出的结论相似,在以PCEPI作为通货膨胀衡量指标的前提下,短期或中期来看,黄金并不是有效的抗通胀工具。金价在上世纪80年代和90年代均呈现下跌趋势,同期的通胀率却为正。然而,黄金价格与通胀率的加速和减速之间却有显著的相关关系。事实上,黄金价格在上世纪70年代经历了上涨阶段,彼时通胀率处于较高水平并加速上升,而在80年代和90年代,黄金价格下跌,通胀率也呈下降趋势。上述结论与用CPI衡量通胀得出的结论十分相近,实际上,从下图便可以看出,历史上CPI和PCEPI的动态特征非常相似。

  
与黄金价格联系紧密的通胀指标


  PPI与黄金价格的关系

  另一个重要的通胀指标便是PPI,如名称所示,PPI与CPI不同,他的主要目的是衡量生产者(企业)购买的一篮子物品和劳务的总费用。PPI是用来衡量生产者在生产过程中,所需采购物品的物价状况,因而这项指数包括了原料、半成品和最终产品等(美国约采用3000种物品)三个生产阶段的物价资讯。因此,考虑到美联储所关注的物价稳定是针对消费者而言的价格水平稳定,这一指数与政策目标的联系似乎并不太紧密。这是事实,但由于企业最终要把它们的费用以更高消费价格的形式转移给消费者,所以,通常认为PPI的变动对预测消费物价指数的变动是有用的。此外,PPI公布时间要早于CPI,美联储和投资者们同样密切关注PPI数据,以便对CPI进行预测。下图给出了PPI、CPI和黄金价格的历史走势情况。

  
与黄金价格联系紧密的通胀指标


  从上图可以看出,黄金价格与PPI之间的关系要强于与CPI之间的关系。PPI是CPI的领先指标,并且由于PPI是基于批发环节追踪价格变化,对经济周期更加敏感,因此金价与PPI之间的关系要更加紧密。PPI的年百分比变化波动剧烈,但从长期来看,这一指标向着黄金价格的相反方向移动。近期PPI再度呈下降趋势,这说明经济中存在通货紧缩压力。通货紧缩使得实际利率上升,这对黄金市场来说显然不是一个利好的宏观环境。

  只有当通货膨胀水平较高并且呈增加趋势时,黄金才是对抗物价水平上涨的有力工具。美联储更倾向于使用PCEPI作为通货膨胀的衡量指标,然而这一指数的动态过程与CPI的历史走势非常相似,因此二者与黄金价格的关系也几乎相同。PPI与黄金价格的关系似乎最为密切,这一方面是因为它对经济周期的敏感性要高于PCEPI和CPI,另一方面是因为PPI的公布时间要早于PCEPI和CPI,因此具有更好的预测功能。因此,认为通货膨胀是黄金价格驱动力(这只在通货膨胀水平较高并且持续上涨时成立)的投资者们应该积极利用有关PPI发布的信息,正确把握短期黄金交易机会。

  (本文编译自http://www.resourceinvestor.com)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:短线操作需要谨慎 彬哥:后会议时代如何演绎 求生:等待主力选择方向 少爷:明后两天的风险提示
推荐
指南针:周二操作参考 刘正涛:周二应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

周本泉:行情序幕将拉开 张中秦:短期期待在会后!

展锋:八股大跌维持等方向 神偷:无量反抽后跳水暴跌

金鼎:大盘直播少爷:股市直播 木头:警惕系统性风险

抓长牛股可期 短线必会连涨50% 避险板块机会来了

先河:大盘正常箱体震荡 狙击炮:保险掩护下个股杀跌

远征:不甘寂寞的国创 股指:上下两难指数强个股普跌

冯矿伟:不容易赚钱的环境 财智:风格将还要再次切换

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X