登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







国际商品指数交易所交易产品投资分析

来源:期货日报    作者:佚名   2015-12-15 09:23:30
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  ETC与ETN类产品所跟踪的标的范围比ETF更广

  
国际商品指数交易所交易产品投资分析


  商品指数交易所交易产品投资类型

  商品指数ETP包括传统的交易所交易的基金ETF,还包括交易所交易票据ETN与交易所交易商品ETC。其中,商品指数ETF就是通过跟踪商品指数,以期获得与基准指数相近的收益率,并通过ETF一级市场和二级市场的套利交易机制消除净值与市值误差。ETF由于门槛较低,买卖容易,更受散户投资者欢迎。

  交易所交易票据ETN是由投资银行或金融机构发行的一种无担保的票据,由发行机构承诺在票据期满时向投资者按一定金额偿付,偿付金额与特定的指数表现挂钩。ETN所挂钩的标的类型较为广泛,包括商品指数、权益类指数、债券指数及波动率指数等。

  交易所交易商品ETC也是由投资银行发行的债券类产品,其收益率与标的资产挂钩,并承诺给投资者完全相同或数倍于(杠杆型产品)标的指数的收益率。与ETN不同的是,ETC通常挂钩单一商品或商品综合指数(包括期货指数),经过一段时间的发展之后,为了满足投资者的需求,ETC开始呈现多样化,跟踪标的发展到商品现货指数、商品期货指数甚至杠杆型产品。

  从以上定义可以看出,ETN和ETC均为投资银行发行的债券类产品,其收益率均与各自的标的资产(通常是指数)挂钩,并承诺给投资者完全相同或数倍于(杠杆型产品)标的指数的收益率。二者的主要区别是:ETN所挂钩的标的类型较广,主要包括商品指数、权益类指数、债券指数及波动率指数等,而ETC通常挂钩单一商品或商品综合指数(包括期货指数);ETN通常是无担保债券(Unsecured Obligations),而ETC则通常是资产支持证券(Asset Backed Securities);ETC的主要市场在欧洲,而ETN的主要市场在美国和以色列。但总体来说,ETN和ETC的特性是比较相似的。

  商品指数ETF和ETN、ETC的区别

  从商品指数ETF和ETN、ETC的定义来看,商品指数ETN和ETC比较相似,都是由投资银行发行的债券类产品,虽然ETN、ETC与ETF一样,投资者可以在交易所买卖ETN、ETC,但ETF和ETN、ETC本质上是不同的,具体表现在以下几个方面。

  发行人所承担的义务不同

  传统的ETF通常由基金公司发行,是一种公募基金产品。ETF产品需要单独进行财务核算,产品所募集的资金在基金资产负债表中列入所有者权益,不存在信用风险。

  而ETC与ETN类产品通常由商业银行或投资银行发行,其性质为债务类产品,其中ETN大多属于无担保高级债(Senior Unsecured Obligations),如景顺公司(Invesco)与德意志银行(Deutsche Bank)联合发行的PowerShares DB Crude Oil系列ETN产品均为无担保高级债;而ETC产品则大多为资产支持证券。ETN与ETC的债券属性决定此类产品应算入发行人负债,偿还优先级与同等级其他债务相同,这使产品本身具有信用风险。

  所募集资金的用途不同

  ETF作为公募基金产品,其募集资金只能按照规定的方式进行投资,并且要受到资金托管人的监管;而ETC和ETN产品则是一种新型的债务融资手段,其资金可以用于补充公司运营资本等方面,与公司其他同等级债务并无区别。

  跟踪误差大小不同

  ETF产品的回报完全取决于基金投资组合的表现。由于建仓成本和资产配置比例等问题,ETF在复制指数收益的时候会不可避免地产生跟踪误差,而ETC与ETN产品的回报则完全取决于产品合同的规定以及发行人的信用。发行人通常会承诺与标的完全相同的回报,这就避免了跟踪误差问题。

  挂钩指数类型不同

  ETC与ETN类产品所跟踪的标的范围比ETF更广,其中许多标的超出了普通投资者的直接投资能力范围。ETF产品跟踪的通常是股票指数,而ETC与ETN类产品的跟踪标的,多为大宗商品指数、波动率指数或者海外债券指数。受投资能力或相关法律政策所限,以上标的超出了许多普通投资者的投资界限。ETC与ETN类产品的出现,则解决了上述投资者面临的问题,拓展了投资者的有效边界,使其可以对资产进行更有效的配置。

  产品申赎方式不同

  ETF采用的是实物申购与赎回,而ETC与ETN申购与赎回均采用现金方式。

  偿付方式不同

  ETF 对应的是资产,持有人在清盘时将可以按照资产净值得到偿付,而ETC与ETN对应的只是一份发行商无担保的承诺,其偿付安全性完全取决于发行商的信用。

  ETC与ETN享受某些税收优惠

  ETC与ETN只有在期满才一次性偿付,所以一般不需支付分红所得。

  商品指数ETF和ETN、ETC的市场发展

  商品指数ETF

  商品指数化投资的历史并不久远,但其发展速度却是极为惊人的,因而被认为是过去10年金融市场最为成功的产品创新之一。目前,商品指数化投资已成为机构投资者配置大宗商品的主要方式。根据巴克莱资本的数据,截至2014年6月,全球商品资产管理规模为3250亿美元,其中1950亿美元以商品指数为投资工具。

  商品指数ETF在全球商品指数化投资方式中属于后起之秀,2006年2月3日,德意志银行推出了全球首只商品指数基金——DB Commodity Index Tracking Fund,在美国股票交易所上市交易,跟踪对象为德意志银行流通商品指数(DBLCI),后续推出许多类型的指数基金产品,既有跟踪综合指数的,也有跟踪分类指数的,甚至跟踪单一期货品种,目前基金规模约50亿美元,是全球规模最大的商品指数ETF。由于流动性好、交易成本低、价格透明等优势,商品指数ETF日益成为商品指数化投资家族中最耀眼的明星产品,近年来多空杠杆型商品指数ETF的发展更为投资者应对商品熊市提供了多样化的投资选择。

  商品指数ETN

  ETN由巴克莱银行于2006年6月首创,iPath Dow Jones-UBS Commodity Index Total Return ETN(Bloomberg代码:DJP US EQUITY) 就是巴克莱资本(Barclay Capital)的高级无担保债券,期限为30年,面值为50美元。其收益与Dow Jones-UBS商品全收益指数挂钩,承诺到期支付与该指数相同的回报,截至2015年10月底基金规模超过15亿美元。另外,iPath旗下另一款跟踪标普500隐含波动率指数(VIX)的iPATH S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN(纽交所代码:VXX)规模也超过了10亿美元。

  2006年7月26日,巴克莱集团宣布其旗下的高盛商品指数信托在纽约股票交易所上市。2008年剧烈动荡的商品市场,导致了第一批空头基金的诞生。空头基金包括DB商品加倍空头ETN、DB商品加倍多头ETN、DB商品空头ETN和DB商品多头ETN。

  ETN的主要市场则是美国和以色列。从跟踪标的类型来看,美国市场上ETN所跟踪资产类型非常广泛,其中最受欢迎的标的类型是大宗商品,紧随其后的标的类型为权益类指数、另类资产指数、固定收益指数等。从产品提供商来看,发行数量排名前三位的分别是巴克莱资本(iPath系列)、景顺资产管理公司(PowerShares系列)和瑞银(E-Tracks系列),合计占美国市场全部ETN数量的近80%。

  以色列是除美国外最大的ETN市场,根据特拉维夫交易所的统计数据,截至2014年年底,整个以色列市场的ETN规模已经超过341亿美元,其中跟踪权益指数的产品规模为181亿美元,跟踪债券指数的产品规模为160亿美元。以色列市场上较大的ETN提供商包括KSM Certificates、Harel Sal、Index Sal、MATBAT及PSAGOT等机构。

  商品指数ETC

  ETC的产生与大宗商品市场的发展密不可分。21世纪初期,大宗商品的供应及库存越发紧张,加上以中国、印度为代表的新兴市场国家对工业原材料的需求上升,国际大宗商品市场开启了一波牛市行情。随着大宗商品价格的节节攀升,投资者对该市场的投资热情也水涨船高,但对于多数非机构投资者来说,商品(期货)市场的高门槛是其无法企及的。为了满足这部分普通投资者的需求,ETC应运而生。

  早期的ETC产品大多跟踪单一商品的价格,比如最早的ETC产品之一。2003年在澳大利亚股票交易所(ASX)上市的Gold Bullion Securities(现已更名为ETFS Physical Gold)便是以黄金价格为跟踪标的。经过一段时期的发展后,ETC产品的多样性也逐渐丰富,从跟踪单一商品发展到跟踪商品现货指数、期货指数甚至杠杆型产品。

  自2003年面世以来,全球ETC发展十分迅速,目前全球交易活跃的ETC已超过500款。英国是ETC最主要的市场,数据显示,截至2015年11月其ETC的总成交金额为328亿英镑,占同期ETP(包括ETF、ETC和ETN)总成交金额的27%,而ETN仅有22亿英镑,其中ETFS Physical Gold ETC是交易所交易最活跃的ETP之一。可以看出,ETC在英国市场是相当受投资者追捧的一类产品。从跟踪标的类型来看,ETC中跟踪金属及金属板块指数(包括贵金属和工业金属)的产品最多,跟踪商品综合指数的产品最少。英国市场上最大的ETC提供商是ETF Securities,其次是瑞银(UBS)和德意志银行。

  除英国以外,德国和瑞士也是ETC发行数量较多的市场,其中基金主要份额在德意志交易所,这些产品主要由瑞银、荷兰银行(ABN Amro Bank)、德意志银行、Source Commodity Markets等机构发行等。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:巨幅震荡意味深长 教父:中线股强势连板获利 吹牛皮:调整后才是机会 三剑客:大盘调整仍将继续
推荐
吹牛皮:调整后是机会 少爷:巨幅震荡有意味

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

波段:震荡休整已近尾声 张中秦:大盘将突破不动摇

余龙:时机成熟进入稳健上涨 木头:新轮暴跌信号出现

明日再收小阳? 指数节奏不同步如何判断

3天获利30%! 进可攻退可守 每次回落都最好的良机

鸿牛:严格执行三大操盘原则 律动:明日将要再收小阳

天赢居:跌下去又是买点 寂寞:资源板块可以逢跌入场

牛传:市场正在酝酿重大变盘 慧耕思:节前炒什么题材

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X