登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







郭宽厚:期货人的经济学视角

来源:中金在线特约    作者:佚名   2015-12-14 08:54:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  世界经济的发展历史就是人类社会生产力生产方式、经济基础政治制度的发展和变迁的历史。在封建土地生产方式下,生产的目的就是自给自足,流通只为调剂余缺,但是在发展过程中却逐步培育起来了商人阶层和商业资本。在资本主义机器大工业生产方式下,商业资本和主要生产资料转变为产业资本,商品生产只为流通,资本经由商品生产流通而实现增殖。

  至此,社会经济成为商品市场经济,资本运行成为经济运行的轴心,经济盛衰循环成为必然法则。全社会资本利润率平均化的魔咒,演绎着竞争和淘汰的过程,驾驭资本保值增值极端困难,例如“e租宝”的资本扩张和崩塌就有它的必然性,探究经济规律成为投资者的一门必修课。

  1、经济运行

  资本的逐利本性必然驱动商品生产无限扩大直至供应严重过剩,信贷扩张使得供需矛盾积累并被掩盖着,最终导致市场盛极而衰。资本骤然退出,人人争相变现,产品滞销价格暴跌,行业进入去产能过程,直至市场再次走到供不应求。

  随着世界范围生产力水平发展进步越来越高,这个世界的物产越来越容易获得,价值理论不支持大宗商品价格持续走高。大宗商品的价格是由供需决定的,随着技术和资本在全球更大范围更大规模的自由流动,随着世界经济一体化趋势,商品价值内涵就会变化。例如铁矿石、煤炭、原油等采掘行业产品,随着机械性能的提升,它们越来越容易获得,它们的价值量就趋于减少,那么它的价格就需要再回归。

  二战结束以后,马歇尔计划及两大阵营冷战对立,欧洲发达经济体主导着世界经济,GDP占全球产出70%。然而新兴经济体具有的市场规模带动经济资源集聚并表现出发展和增长的内生性活力,重建了由工业革命而改变了的人口与GDP的对应关系,地缘政治及全球治理权力必然要求再分配调整,经济格局发生了相应的变化,中国印度等新兴经济体成为经济增长的主要引擎,GDP重建以人口为中心,人口区域占70%GDP,欧洲发展动力衰减,发达经济体趋于衰落。

  技术和资源环境变迁主导着经济和产业的未来发展,大宗商品的需求市场相应地聚集在生产要素最活跃的地区,历史上钢铁大国由英国—美国—日本—中国接力和转移,而今天中国的需求已经见顶。

  地缘政治博弈、金融货币政策等宏观经济因素与商品价格的关系密切而复杂,人们在谈论所谓的定价权话语权。国际分工和全球价值链的形成和强化,贸易自由化趋势,推动了期货市场逐渐发挥了市场机制主导作用,期货交易将成为世界范围商品交易的主要机制和贸易平台,同时也成为国际利益博弈的机制平台。当代金融成长为宏观经济的核心和中流砥柱,也更加速了经济结构变化的累积效应和市场矛盾的推波助澜,这同时也造就了经济和市场的不稳定,经济周期缩短了,市场价格涨跌更剧烈了。

  当代交易所市场的交易量远大于现货市场交易量,使得商品交易大大超越了实际需求量,金融投机推动市场价格涨跌更为剧烈,成就了资本精英阶层获取社会财富,引起巨大财富量被再分配,获取财富越来越异化。这个过程中资本越来越集中,同时产业资本银行资本融合而演化出更为纯粹的金融资本形态,并成为经济的主导力量,经济活动越来越金融化和虚拟化。

  2、经济周期

  商品供需变化的规律属于这个世界矛盾运动的普遍规律,是商品经济运行的结果,最终要导致经济危机市场危机和金融危机,并以周期性的方式发生。技术进步和资本趋利本性是商品生产过剩的根源,导致商品供给总要超过需求。自我救赎的过程就是资本退出的过程,也是价格崩塌和持续下行的过程。但是买涨不买跌的市场法则使得消除过剩的过程剧烈,资产争先恐后变现,从而导致价格持续剧烈下跌。经济周期就是产能过剩而导致的产品过剩的发生和再发生,繁荣崩塌泡沫破灭迫使弱者退出市场,产能持续退出直至下一轮供不应求局面出现。

  经济周期过程又被金融资本力量推波助澜,往往发生更为剧烈的价格变化。因此供需关系决定着市场价格变化,反过来市场价格这只“看不见的手”调节着供需,决定着资本对商品生产的追捧和退出。

  二战以后世界各国加强了国家干预职能,每当危机来临时,奉行积极的财政政策,宽松的货币政策,鼓吹新兴产业,扩大出口向国外转嫁危机。但是从大宗商品期货投资的立场来看,新兴产业是远水不解近渴,政府主导投资,难免要滋生腐败效率低下债务扩张,进一步加剧产能过剩,恶化结构失衡,经济周期性被进一步深化。

  3、市场矛盾

  资本逐利性导致经济结构失衡及市场供需失衡,由此造成市场矛盾,并且助推市场价格经历周期性的上涨或下跌。例如,经济结构脆弱、货币超发汇率高企、地缘政治紧张国际利益博弈、行业产能过剩库存庞大,导致资产泡沫大宗商品价格走低等等。

  在现实世界中,在资本逐利性的驱动下,不可能实现供需长期均衡,商品供应总要被搞得严重过剩,最终要经历痛苦的去产能过程,完全竞争理性决策等自由市场经济均衡理论事实上只是一种理论假设。现实中的投资者,他们的决策和行为不可避免地存在错误,同时也决定了市场是错误的这一市场本质特征。同时政策干预必然累积起巨大的市场矛盾,例如棉花收储、玉米收储的矛盾积累;煤炭产能、房地产鬼城,钢铁产能等等结构问题,使得当前经济困局不仅仅是通常的中等收入陷阱的阵痛,可能是一种更深刻的一场经济危机。经过30年高速发展和矛盾积累,当前中国已经全面产能过剩,被迫进行结构调整,二产,一产比重下降,意味著工业生产的下行,制造业比重下降,经济发展处于三产扩张阶段(服务业占GDP比重已超50%),商品需求疲弱进入长期下降通道。

  人类社会的发展使得世界经济利益博弈由政策机制逐渐演变为市场机制,参与者范围扩大,交易目的多样化和复杂化,商品具有了财富再分配的投资和投机功能,并且市场交易规模比GDP放大了100倍,由此形成了虚拟经济。金融资本成为宏观经济的要素,实现资源配置。但是金融资本的投机性和高杠杆,以及自我循环的虚拟特征,使它具有了投机性强和高风险的特征,所以它又像是洪水猛兽。但是一切金融资本的活动都离不开实体经济和这个现实的世界,其实它成为了实体经济的风向标和市场矛盾的预言者和调节者,它是市场矛盾的生成力量和矫正力量,并且矫枉必然要过正。但是从长期来看,金融投机者的参与事实上成为医治经济危机市场矛盾的一种力量。

  市场总要产生矛盾已成为经济运行的本质性规律,并且市场矛盾总在周期性地消长转换过程之中。投资的成功在于深入分析市场矛盾找出市场错误,利用矛盾的发生发展转变过程,利用错误的发生发展和纠正过程而引起的价格剧烈变化的市场机会。

  万事万物都有其矛盾运动的动因,了解经济变迁的历史过程及当前的市场格局,有助于理解经济运行和市场变化的内在逻辑和趋势成因。着眼于更大的宏观背景来看经济运行和商品周期,有助于理解商品价格变化的根源和规律。

  自亚当斯密创立经济学以来,经济学发展成为派别林立,观点庞杂的学科,我们只能以自己的理解,自己的实践来学习它应用它,让经济学知识服务于我们的投资活动。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
雨农:真的有会议行情吗? 少爷:尾盘打压砸出了良机 吹牛皮:会议恐惧症来袭? 神偷:小心破位之后要暴跌
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:机构暗度陈仓

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:多方仍站在悬崖旁! 小毛驴:至少熬到下周二

牛传:历史规律暗示还有暴跌! D调:杀跌后有抄底机会

十字星线代表止跌了吗 创业板将受到三方压制

洗盘黑马该满仓吸了! 抓紧把握机会! 不涨20%不出

飞雪:等待彻底回补高缺之时! 笑傲:密切盯着3365点

岁月:明日大盘破位暴跌? 梦回:弱势震荡喜迎十九大!

呈点:向下调整力度不会太大 牛家庄:重磅会议迎变盘

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X