登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







无风险利率几乎不影响期权价格

来源:期货日报    作者:佚名   2015-08-26 08:26:03
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  上证50ETF期权已成功上市半年有余,它的出现,加深了国内投资者对期权衍生产品的认识,越来越多的投资者尝试在期权市场寻找投资机会、规避风险,这从飙升的期权成交量上可窥见一斑。

  现实中,投资者常常会看到这种情景:上证50ETF下跌,但是认购期权价格并非全线下跌,某些认购期权价格反而上涨。这是为什么呢?

  影响期权价格的因素包括标的物价格、执行价格、波动率、到期时间和无风险利率,其中执行价格和到期时间是固定的,无需过多分析,而标的物价格与波动率是投资者最为关注的两个影响因素,认购期权价格之所以逆势上涨,正是由于波动率上涨所致。波动率对期权价格的正向影响抵消了标的物价格下跌对认购期权价格带来的负向影响。可见,对期权价格的分析万万不可只看标的价格变动。

  利率也是期权定价因素之一,一般来说,当利率提高时,期权买方收到的未来现金流的现值减少,从而使期权的时间价值降低;反之,当利率下降时,期权的时间价值会增加。

  然而现实中,我们常常忽略无风险利率对期权价格的影响,它被认为是最不重要的影响因素,几乎不被考虑。

  事实果然如此吗?Rho是衡量期权价格相对于利率变动的敏感性参数,下面通过数量方法分析在其他参数不变情况下,随着标的物价格的变动,Rho值的变动状况,进而揭示无风险利率对期权价格的影响程度。

  以一个月期、执行价格为2800元/吨的豆粕期权为例,在不同标的价格下,看涨与看跌期权的Rho值变化如下图。

  无论看涨还是看跌,其Rho值均为负数,表明随着利率的增加,期权价值是不断减小的,且对虚值期权的影响更大。从以下两方面来讲,利率对期权价值的影响的确有限:一方面,从现实讲,无风险利率基本保持不变,即使变动,幅度也很小。另一方面,各标的价格下Rho的绝对值很小,表明利率对期权价格影响甚微,以敏感度较高的4250点执行价格的深度实值看涨期权为例,其Rho值为-2.5,表明利率每增加1%,期权价值仅减少2.5个单位值。由此可见,利率对期权价格影响甚微。换句话说,实际分析期权价格时忽略无风险利率,是具有理论基础的。

  
无风险利率几乎不影响期权价格


  (作者单位:永安期货)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:这里才是大行情 中金客:短线冲高回落再现 雨农:新箱体区间在哪里 老怪:再次反弹后还有一跌
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

老左:周二最可能的走势! 木头:小心指数涨你巨亏

少爷:布局2018翻倍黑马 飞雪:八股有望带领股指上涨

2017财经大V排行榜决赛开始! 反弹起步个股将爆发

大牛股己经诞生! 买大数据龙头 天翻地覆的一类股!

笑傲:再度冲高把握高抛机会 盘古:明天提防一大动作

周本泉:股市有龙脉之说吗? 岁月:跳水暴跌,一触即发

牛传:有望爆赚的三大热点 狙击炮:全面分析风口热点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X