登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







上证50ETF期权合约解读

来源:期货日报    作者:佚名   2015-02-09 08:44:49
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  海通期货期权投资者教育专栏

  今天上海证券交易所上市上证50ETF期权,正式开启我国金融市场期权时代。参与上证50ETF期权有哪些需要注意的地方?下面,我们将带您一探究竟。

  首先,上证50ETF期权与我们之前所说的期权一样,都是基于某一类标的资产的衍生金融品。上证50ETF期权的标的资产是华夏上证50ETF  (510050 行情,资讯,),即每张50ETF期权合约对应10000份华夏上证50ETF。

  其次,上证50ETF期权分为认购期权和认沽期权两种类型,认购期权就是买方花钱(权利金)获得一种行权价格买华夏上证50ETF的权利,卖方收钱(权利金)承当在期权买方提出行权要求时,以行权价格把华夏上证50ETF卖给期权买方的责任。认沽期权就是买方花钱(权利金)获得一种行权价格买华夏上证50ETF的权利,卖方收钱(权利金)承担在期权买方提出行权要求时,以行权价格向期权买方收购华夏上证50ETF的责任。

  无论是认购期权,还是认沽期权,为确保期权卖方随时具备履约的能力,交易所对期权卖方实行每日盯市制度。说白了,就是期权的卖方要押一笔钱证明他随时具备履约的能力,这笔钱就是我们通常所说的保证金。记住做期权卖方最好留点余钱(可用资金)在期权账户上,以免保证金不足被强平。

  当然,对于认购期权或认沽期权的买方而言,买入的是权利,可以行使,也可以放弃,不要求必须履约,自然就不要交保证金了。

  再次,与商品期权或指数期权不同的是,50ETF期权涉及除权除息时的合约调整。即当50ETF除权除息导致价格变化时,交易所将在除权除息当日,对所有未到期合约的合约单位、行权价格进行调整,并对除权除息后的标的重新挂牌新的合约。

  调整的基本思想为:除权除息调整前后期权合约对应的50ETF的价值应基本相同,即调整前合约单位×调整前50ETF收盘价(除权除息前一日50ETF收盘价)=调整后合约单位×调整后50ETF价格(除权除息后50ETF价格)。由此,可以推算出调整后的新的合约单位,再根据期权合约的面值基本相同的思想,即调整前行权价格×调整前合约单位=调整后行权价格×调整后合约单位。由此,可以推算出,调整后的新的行权价格。具体的调整公式参见期权合约规则。

  最后,大家还需要知道的是:

  1.50ETF期权的到期月份为当月、下月及随后两个季月,共4个月份。首批挂牌的期权合约到期月份为2015年3月、4月、6月和9月。

  2.50ETF期权的最后交易日为到期月份的第四个星期三(遇法定节假日顺延)。

  3.50ETF期权的交易时间同股票的交易时间,上午9:15—9:25,9:30—11:30(9:15—9:25为开盘集合竞价时间)下午13:00—15:00(14:57—15:00为收盘集合竞价时间)。行权时间比交易时间多半小时,延至15:30。

  4. 单个投资者(含个人投资者、机构投资者以及期权经营机构自营业务,下同)的权利仓持仓限额为20张,总持仓限额为50张,单日买入开仓限额为100张。

  5. 单个投资者限价下单最大张数为10张,市价下单最大张数为5张。

  这样的限仓设计体现出了交易所对期权交易风险的严格把控。在实际的交易层面,投资者更需注意各种市场风险。

  (海通期货期权部)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:把握波段性的机会 纤虹:区间震荡将是主基调 大卫:30日线将受考验! 拾金客:调整期不要乱进场
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:今日操作要点

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

金鼎:把握波段性的机会! 魏宁海:小时级别的调整!

余龙:题材股卷土重来 沙黾农:沪综指到最危险的时候

张中秦:大盘直播柏拉:股市直播 大跌大补,不跌不补!

建仓涨15%牛股 今缺口不封还有戏 风险来自于哪里

财智:周期股回升是反弹关键! 大卫:30日线将受考验!

拾金客:调整期不要乱进场 纤虹:区间震荡将是主基调

盘古:提防突然发力一击 狙击炮:今日深V抄底一类股!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情