登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>会议合作>>  正文







刘志超:期货行业创新不能脱离实体经济

来源:期货日报    作者:佚名   2015-04-27 13:58:57
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  第九届中国期货分析师论坛暨首届场外衍生品论坛在杭州举行

  中国期货业协会会长刘志超26日在杭州表示,实体经济风险管理的巨大需求,要求期货及衍生品行业必须加快创新发展步伐,一是要进一步完善场内市场,丰富场内品种和工具,为各类企业创造有利的风险对冲环境;二是要提升中介机构实力和服务能力,加快发展场外衍生品市场,利用各种风险管理工具为企业量身定制风险管理产品。

  他是在当日举行的第九届中国期货分析师论坛暨首届场外衍生品论坛上作出上述表示的。

  针对如何探索建设一个与我国经济金融发展程度相匹配、风险管理需求相适应的、多层次的期货及衍生品市场,刘志超提出了五点需要注意的问题。

  一是切实转变观念,牢牢把握服务实体经济发展的根本宗旨。期货经营机构要彻底改变传统的思维模式和观念,跳出传统的“经纪通道”思维,尝试用风险管理的思维、财富管理的思维、互联网的思维来寻找自身的发展定位,采取差异化、特色化、专业化的竞争策略,寻求创新发展的突破口。但应牢记,任何探索和创新都应紧紧围绕实体经济的内在需求展开,不能脱离实体经济这个根本。

  二是积极培育和发展衍生品交易商,推动场外衍生品机构间市场的发展。中期协将积极创造条件,充分落实《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》,推进场外衍生品机构间市场的建立。这个机构间市场将紧紧围绕服务实体经济,以为实体企业提供差异化、个性化风险管理服务为宗旨,促进市场价格发现和风险对冲功能的实现;为专业交易商等市场参与者创设和交易场外衍生品等创新型金融产品提供平台;促进期货及衍生品相关市场间的互联互通;为风险管理公司等机构开展期现结合提供第三方管理服务等。

  三是利用多种渠道,增强期货公司资本实力,提升服务能力和竞争力。2014年,证监会修订发布了《期货公司监督管理办法》,为期货公司上市扫清了制度性障碍。本月初,中期协也发布了《期货公司次级债管理规则》,进一步拓宽了期货公司融资渠道。去年以来,有多家公司增加了注册资本金,其中有一家期货公司已向港交所提交上市申请。近期有一家期货公司在全国中小企业股份转让系统(即新三板)挂牌,成为首家在新三板上市的期货公司。相比主板市场,新三板市场以其灵活的机制,造就了其上市成本低、上市时间短、融资灵活等特点。期货公司可以充分利用好这一市场,尽快增强资本实力,为提升服务能力和竞争能力提供保障。

  四是紧绷风险防范这根弦,守住保护投资者合法权益的底线。与场内市场相比,场外衍生产品因其能够量身定制、满足交易者个性化的需要而受到市场青睐,但同时也具有结构复杂、交易不透明、杠杆较大、流动性差等特点。在为实体经济管理风险的同时,如果不注重风险防范,也会给实体经济带来重大甚至是毁灭性的风险。市场鼓励创新,允许试错、容错,但创新不能太任性,任何创新都不能以违规和风险外溢、损害投资者合法权益为代价,要紧绷风险防范这根弦,守住保护投资者合法权益的底线。

  五是加大人才培养力度,提升行业服务能力。中期协今年2月发布了新的人才战略发展规划,正在加大新形势下各类专业人员的培训力度,同时期货公司也要有计划地培养适合其发展战略的专门人才,造就一批既懂现货又懂期货,既懂商品又懂金融,既懂场内又懂场外,既懂境内又懂境外,能开发、设计、利用不同的工具为实体企业管理风险的复合型专业人才。

  本届论坛由中期协主办,主题为“新常态新征程——护航中国经济转型升级”,并首次加设场外衍生品论坛,旨在稳步发展场外衍生品业务,积极响应新常态下实体经济运用场外衍生品市场进行风险管理的迫切需求。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
鸿牛:四道防线构筑铁长城土豆:恐慌与机会是一对 老怪:受伤的散户何去何从买卖点:如何收官月季线
推荐
波段:今关注有效支撑 小毛驴:周四实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

林荫:低吸布局高送转良机 拐点:震荡后将再下行

展锋:如无扭力反弹难 张中秦:大盘本轮反弹宣告终结

3200以下急跌空头陷阱 连跌后开始寻找错杀股机会

一股极具王者风范 技术反抽二次探底 下探空间有限

波段:回调目标位是多少 猎枪:这战绩你没理由不选择

律动:时空到位明日开涨 教父:暴跌之后何时将有转机

慧耕思:力度大点的洗盘 木头:市场正在酝酿重大变盘

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情