登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>会议合作>>  正文







廖国佑:中国期货投顾业务CTA前瞻

来源:和讯    作者:佚名   2015-04-26 10:06:01
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  和讯期货消息 4月25日下午由中国期货业协会主办的第九届中国期货分析师论坛暨首届场外衍生品论坛在西子湖畔召开。本届论坛将以“新常态 新征程——护航中国经济转型升级”为主题,围绕投资顾问、场外衍生品、期权、互联网金融与期货衍生品、大宗商品与风险管理等领域以及经济“新常态”下如何满足实体经济的风险管理需求、大力发展场外衍生品市场以及加快互联网金融创新步伐、推动跨界综合经营等议题展开深入交流与研讨。

  演讲实录:

  主持人:廖国佑先生是中金所的专家组成员,也是台湾的特约的衍生品讲师,是华物资本有限公司的总监,他担任原来台湾的多家公司衍生品交易员、研究员、部门主管,对金融衍生品尤其是量化交易有丰富的经验,而且廖先生在2011年就到了大陆,担任过齐鲁证券研究所的董事总经理,担任华泰保险量化投资部门的负责人,参与国中金所和上证所的股指期货和期权的项目创设,以及相关课题的研究,所以他对我们国内的市场也非常熟悉,大陆市场也非常熟悉,当前的管理涉及到沪深股市、金融期货期权和债券。廖国佑今天给我们演讲的主题是中国期货投顾业务CTA的发展前景,掌声欢迎!

  廖国佑:各位同业下午好!今天很高兴有这个机会过来跟各位同业嘉宾做交流,实际上我个人过去的从业经验基本上是在以券商自营和股票衍生品为主,跟投顾业务距离稍微远了一点。做一个我个人简单的资料简介,我2011年6月1号到齐鲁证券部报道,是衍生品和现货部分做量化交易建制和操作,那时候比较重要的是跟中金所和上证所做过,当时跟中证500的股价期货在2012年的时候,我们内部那时候就已经把方案做好了,只可惜希望如果中金所顺利,希望把沪深300放在之前,现在中证500过来之后,国内衍生品业务开展面临不同的产品选择。未来指数需求,我个人觉得还是很有机会,所以我们也很久没有开会,这部分如果将来未来指数期权上市,不管是以什么标的,对于各个市场的参与人员,对期货公司经济业务来讲是非常重要的一块。然后在济南待了两三年之后,做量化对冲业务,基本上操作的载体规模看起来比较大,对整个操作的部分,受限一些规定之上。目前在上海这边成立华物投资管理有限公司,也是做股票现货和程序化的交易。

  今天主题的部分,因为时间关系,我用短短的一些时间跟各位做一个简单的汇报。所谓CTA的部分,从这里来看所有的期货、投资基金,它的整个真正意义不只是在咨询,还有投资管理的操作。也就是说它经由所谓的专业的资金管理人,应用各委托资金来决定期货和期权方面的管理决定。如果CTA从字面意义上来讲不只是做咨询,还做管理。所以CTA从我们对冲基金的范围来说,也可以大体上说它是属于另外一种投资工具。境外市场来说,这个投资工具对整个机构投资来说,是一个很重要的资产配置之一,因为最终是它能够达到所谓一定程度的资产倍增和优化的效果。

  整个起源部分,1949年的时候这个经纪人建立了一个公开发售的期货基金,并且在销售的时候把很简单的以平均的概念来到策略里面来。在1967年的时候第一次有人把这样程序化的想法或者说程序化的操作方式放在技术里面,并且跟交易做串接。接下来到1969年以后,开始从商业化自动交易系统的方式应用在美国期货市场的投机市场当中,对当时的一些小客户资金来讲,吸引力非常大。最重要的是开始进入70年代之后,那个时候整个期货投资迎来一个很重要的时期,就是说金融期货的出现,所以金融期货出现之后,让它整个市场上的交易,从原来的商品期货到金融期货,扩大整个期货市场参与人员的规模和参与群体。但是在这个过程里面,同时也显现出专业CTA的重要性,怎么说呢?因为在整个过程里面,实际上一开始大家做金融期货的过程里面,很多人都会用操作股票的方式来操作期货,所以一开始在做一个调查的时候,可能会发现亏损的比例高达九成以上。以前我在台湾工作的时候,第一份工作就是做期货跟现货套利,那时候我的部分客户,那时候台湾的股价期货才刚刚上市,很多客户就拿着做股票的思维来做期货,造成的方式是长期持有,而逢低摊平的概念来做,下场就很惨,爆仓。所以做期货,本身放空没受限制,又有杠杆的情况下,保证金交易,它所需要的专业并不是在本身就可以建立起来的。这样的环境之下,使得CTA的专业角色重要程度马上显现出来。到了80年代之后,整个CTA进入更高速发展时期,尤其是随着大家在现在投资组合理论的诞生以及投资技术、软硬件系统不断更新和变化,整个期货组合基金的资产风险管理方面的作用日趋重要。我们来看,这是从80年代到2020年的规模,基本上是在逐步上涨。

  主要CTA已经成为目前资产配置的环境之一,它主要的优势有什么呢?第一个因为整个按照如果CTA过去的绩效平均来看,基本上回撤风险相对于避险基金和其他产品来讲相对比较低,我想最主要的原因是它在整个操作的层面,能够反复应用。另外是整个业界的平稳度也还不够,如果要成为一个固定而稳定的CTA就需要长期的持有。我们产品在做策略和配置的时候,最关心的是什么呢?最关心的是策略进策略之间,彼此之间的相关程度。因为无论我们做纯股票交易还是纯期货交易,不论是程序化还是主观判断,最后隐含的逻辑,我希望是怎样?希望用程序化方式去捕捉一大群或者是某个固定群体股票,在过去某一段时间之内所发生的大概率的事件,我希望是这样。所以每个仓位有程序化,我们做回撤和分析。各个策略里面,我希望在不同的市场情况之下,都能够捕捉得到。当然这是一个最理想的状况,所以策略跟策略之间,我们希望相关程度越低越好,或者是互补性越高。所以总2006年到2010年来看,CTA的附加都一样,所以造成CTA这种产品在境外市场和整个机构投资配置里面,是很重要的分散化投资工具之一。

  目前来讲我们整个期货CTA业务,处于一个萌芽阶段。不过国内衍生市场的不断壮大,我觉得对未来整个CTA业务的发展,也提供了非常好的机会。在这里有一个可以提出来说的就是目前我们整个期货公司的部分,实际上是做一个所谓专业经纪商的角色,比如客户开发、信息咨询、交割业务等很多的功能。目前我们期货公司是一个专业的期货经纪商,但是每家期货公司在它自己的能力和资本实际方面,是不是所有的角色都能做得非常好,这本身是一个很大的挑战。所以我觉得CTA可以分两部分,第一是如果你做纯粹咨询业务,有没有可能在未来咨询业务部分做出差异化,像昨天我们跟一些同业在聊天,我期货的分析师或者是期货的CTA有没有可能做固定排名一样,这个也非常好,如果有,就把期货咨询业务的差异化做出来,这样就类似新财富排名,就是一个很特殊的想法,可以提高咨询业务在期货业里面的地位跟价值。这点非常重要。

  这是纯咨询业务部分,如果从CTA业务,我们国内目前的启发和借鉴部分,国外不论投资银行还是商业银行,还是机构法人类的产品,都得到不错的配置上的效果,所以如果说我们能够有一个所谓的嫁接的CTA,我们很多期货商公司都在做。比如一些资产管理公司,自己去外面找,找CTA,找产品,另外一些客户,做个嫁接和海量的工作,目前很多期货公司都在往这个方向走。基本上这是完全正确的,如果把这个平台和机制做大做强,这是下一步大家可以来思考的部分。每个CTA的产品洞察机制、环境,每个市场环境都不尽相同,难道一个策略年化收益百分之三四十的就一定是好策略吗?不一定,在不同的市场策略环境下,客户需要的是不同的产品,如何在不同的市场环境下将适当的产品推给你的客户,这是这个平台做大做强的重要目的。所以如果一个平台能够对一个CTA净值调查、信用评级或者是历史做一个展示,做平台嫁接的工作,推送给客户,客户无论是机构还是法人,基本上都可以把中间的信息不对称的问题大为减低。这个我觉得整合资源来讲,不仅是一个未来我们可以一起思考或者是发展的道路。如果要回到这里来看,咨询业务的部分或者交易,CTA从咨询业务之后还有什么?还有管理的部分,管理的部分以目前来看,我们面临一些问题是什么?第一个,期货实战能力不足,对CTA业务造成瓶颈。我个人感觉国内的期货公司跟台湾这边,最大的差别在哪里?因为在台湾的所谓的自营,有所谓的期货自营,期货自营分两种,一种是证券公司里面的自营,还有一种是期货公司的自营,好处是期货公司自己的交易团队,必须面临到的问题是,台湾的期货公司资本比较少,没有办法承受损益波动,当期货的期货自营发生较大风险的时候,可能会直接牵扯到母公司。所以这是一个鸡生蛋蛋生鸡的问题,如果国内的期货公司有自己的自营部,那我想对整个目前我们未来国内的发展上,人才储备那一部分,将是很大的争议。发展的部分,我们希望以后有一个完善并且符合国情的风险系统,然后丰富产品发行模式。就像我刚才说的我们如何嫁接成立一个所谓的CTA所谓的咨询共享的桥梁和平台,把它做强做大。第二个就是国内相关的CTA交易人才,新产品上来现在有50跟500,我个人对未来国内的衍生品市场来讲,未来的发展空间非常巨大,我非常乐观。最后有了这个平台之后,我们就可以自然而然会产生一个所谓的汰换或者是培育的机制,这是目前很多的期货公司都在做这样的工作,最后是深化投资者教育的工作,基本上就未来来讲,财富管理或者是资产管理这条路的发展,还非常地远大。所以我们整个国内所谓的中产阶级部分的财富增加速度和人数是非常快的,但是是不是所有的客户对所有的产品或所有的东西都有一定的风险界别程度?我觉得这是作为所谓的教育投资者适当性很重要的部分,这就靠从业人员推荐合适的产品,来满足客户的需求。

  以上是我今天简单的介绍,不足之处请各位包含,谢谢!

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:市场真企稳了吗 少爷:白马陨落注意风险了 老乐:热点不够坚强有力 狙击炮:惊天变盘会后上演
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

鸿牛:振荡中寻求机会 周本泉:顺势则昌逆势必亡

木头:这个题材有重大机会 张中秦:大盘转折点已出现

本周赚钱机会将持续的增加 缩量等待政策红利窗口!

短线再拾升势 周二闭幕后应翻转 小幅反弹择股运作

寂寞:全面进入收获期 展锋:反抽结构萎靡成交难作为

教父:主板补跌但个股仍精彩 少爷:白马陨落注意风险

牛传:有望爆赚的大热点 猎枪:有回踩60日均线要求!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情