登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>会议合作>>  正文







期货公司资管不能只盯自己的一亩三分地

来源:期货日报    作者:佚名   2015-04-14 13:31:39
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  期货公司在资管业务发展上越来越有自己的想法。

  去年12月,中期协公布了《期货公司资产管理业务管理规则(试行)》(下称《规则》),资管资格申请门槛降低,“一对多”业务也得以松绑。《规则》发布后,期货公司“跑步”申请资管资格。截至3月17日,已有99家期货公司获得资管资格,与此同时,对于这项新业务,期货公司也越来越有自己的规划。

  “以前的想法是先申请资格,后面慢慢做,但现在资管资格门槛降低,如何在近百家期货公司中脱颖而出,发展特色资管业务,是我们当前必须思考的问题。”中银国际期货研究发展部、投资咨询部主管顾劲涛如是说。

  中银国际期货是在两个月前刚拿到的资管资格。顾劲涛对期货日报记者表示,公司很早之前就在为资管业务做准备。“我们从业内外招来优秀的量化人才,组建了量化团队,开发了一系列自主交易软件,同时我们也建立了种类丰富的策略库。”顾劲涛认为,这些都是支撑资管业务的软实力保证。

  永安期货信息研发总部负责人吴剑剑也认为,软实力对发展资管业务至关重要。“资管竞争的本质是人才的竞争,期货公司需要有一个优秀的资管团队。”吴剑剑如是说。

  回顾期货公司2014年资管业务情况,除了永安期货、广发期货等公司资管业务收益不错外,多数期货公司资管业务其实还不尽如人意。

  “这与期货公司资管人才短缺是分不开的。期货公司要想做好资管业务,除了领导层要有远见外,还应该配套好的机制,这其中重要的就是人才激励机制。”吴剑剑说。

  据了解,为留住人才,一些期货公司已经开始完善人才激励机制。顾劲涛告诉记者,中银国际期货已经考虑把资管产品部分收益分给资管团队,“只有制定与其他金融机构相同竞争力的激励机制,才能留住人才,甚至吸引更优秀人才进来”。

  不过,伴随行业竞争的加剧,期货公司资管人士也在思考资管发展方向。顾劲涛认为,随着越来越多的期货公司拥有资管资格,以往部分期货公司独具的通道优势将不复存在,甚至会出现新一轮的价格战,而在这场战争中,只有那些股东背景强大的期货公司才有能力胜出。

  在他看来,期货公司资管业务必须具备自己的特色,即自身核心竞争力。“我们的特色在量化交易上,目标是做大做强自主管理业务。”顾劲涛表示,未来通道业务会面临较大的竞争压力,而自主管理更能体现期货公司资管实力,也能为期货公司带来很好的收益。

  记者了解到,目前像新湖期货、海证期货等公司早已将资管定位好。也有稍大一些的期货公司选择综合发展资管业务。

  在吴剑剑看来,目前多数期货公司都将目光集中在自己的一亩三分地上。“做好资管业务需要将自己的脚步迈大一些,如向证券、债券领域延伸,也可以向期权、场外业务、风险管理以及将来上市的原油期货、外汇期货等新品种上拓展。”他告诉记者,与券商、基金公司资管相比,期货公司做资管视野更宽阔。“我们关注的是全球化的产品,未来期货公司可以发行国内外的各种资管产品。”吴剑剑称。

  事实上,在经纪业务不断下滑背景下,资管业务已成为期货公司转型升级的重要抓手。但在吴剑剑看来,由于时间短,加上“一对多”业务刚松绑不久,期货公司资管蓬勃发展还需要一个过程。

  “未来随着行业竞争的加大,期货公司资管业务也会各具特色。”吴剑剑如是说。不过,在他看来,在参与资管业务竞争的众多期货公司中,能够真正把资管业务做好的也就几家。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
三剑客:缩量反弹节后再战 猎枪:下周将以回撤为主第六感:节后将会走向何方 五域:大反弹的时空标准
推荐
刘正涛:重磅技术分享 波段:将继续超跌反弹

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

三剑客:缩量反弹节后再战 猎枪:下周以回撤为主

光头:节后有一次满仓干机会 五域:大反弹的时空标准

节后有更猛烈的向上攻击 漂亮50即吃药喝酒看电视

买它必大赢 雄安板块再成为后市焦点 送翻倍股一只

鸿牛:多头大军挥师北上 林之鹤:四连阳并未化解风险

彬哥:五月份行情展望 虎子:贷款炒股红五月概率几何

梅小升:缩量小阳收官红五月 第六感:节后会走向何方

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情