登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>晚籼稻>>  正文







我国“最北野生稻”在保护中繁衍

来源:农民日报    作者:李美娟   2015-01-12 08:48:20
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
我国“最北野生稻”在保护中繁衍


  打开铁门进去,走过一段20米长的水泥路,眼前一片“杂草丛生”,和沿“草”而生的弯曲田埂,与农民辛勤耕耘的规整稻田景象完全不同。这些“杂草”是国家二级保护植物,30多年前已被水稻专家鉴定为世界最北最耐寒的野生稻。“我们要的就是它们这种疯长的原生态。”江西省东乡县野生稻管理办公室负责人饶开喜笑着说。

  从本世纪初濒危时的1.5亩到现在的28.9亩的生长面积,从当初小面积种树保护到现在140亩范围的围墙保护,位于东乡县樟塘村的这片世界“最北野生稻”在保护中生生不息。

  “这里是原位保护区。”东乡县农技推广中心副主任徐丰华说,“不施肥、不打药、不翻耕、不收割、不播种,野生稻靠其生命力自身繁殖,这就是对其进行原生环境保护。即便是辟出用于定点监测的部分小区域,除草也得用手拔。”

  把野生稻当宝贝孩子一样呵护了几十年的饶开喜说,东乡野生稻与普通水稻外观上的区别是每小缕稻穗上有一根稻芒。

  “我国多省份都有野生稻发现,但最北分布就意味着具有最耐寒的特质,另外我们也发现东乡野生稻耐病、耐淹、耐旱。”江西省农科院水稻研究所所长陈大洲说。

  饶开喜说,东乡野生稻有着顽强的生命力。“每年不用播种,第二年又长出来了;水淹了近1米深,还能长出水面来。如果在一些低洼地种植有这种特质的水稻,就可减轻水灾导致的减产。”

  陈大洲说,目前东乡野生稻在水稻育种利用方面成效不错,专家利用其细胞质育出了协青早A三系不育系,目前已大面积应用,推动了我国水稻事业的发展。此外,还利用东乡野生稻与栽培稻杂交,选育出强耐寒性粳稻品种“东野1号”。

  但令饶开喜痛惜的是,因前期保护不利,上世纪70年代发现的东乡野生稻9个群落,有6个灭绝了。如今,饶开喜每三天来一次稻田,记录定点监测区的野生稻株数、杂草数、分蘖数情况,然后输入电脑传到江西省农科院、中科院以供分析研究。

  最近,江西省农科院计划在原位保护区设置六要素气象观测站。“每天监测传送光度、湿度、风度、雨量等要素情况,以研究野生稻与生态环境变化之间的关系。”陈大洲说,随着保护面积的增大,东乡野生稻的保护力度还应不断加强,科研和利用空间也有待进一步开拓。

  (李美娟)
责任编辑:lss

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
寂寞:此点下继续入场 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

操盘手:跳水之后应该如何应对 金智:新题材出现!

少爷:最后一跌迎来最终大底 教父:午后跳水再迎新低

跳水背后释放重磅信号 证星:极端弱势暗示大底将至

抄底后,再度止盈逃顶 周二操作策略 个股依旧精彩!

林荫:题材股本周将持续活跃 短线王:还要跌新低不断

波段:短线继续考验低点支撑 拐点:仍在筑底运行无忧

短线客:中报高送转打响 小毛驴:寻底过程继续进行中

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情