登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>晚籼稻>>  正文







转基因水稻安全 商业化许可很悬

来源:中国科学报    作者:佚名   2015-01-09 16:57:36
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  1月5日,农业部向华中农业大学水稻团队研发的两种转基因抗虫水稻(华恢1号、Bt汕优63)重新颁发了生物安全证书,同时获批的还有中国农业科学院生物技术研究所的转基因植酸酶玉米。此举让转基因主粮是否会产业化的话题重回公众视野。7日,华中农业大学水稻团队林拥军教授接受《中国科学报》记者采访时表示:“这说明我们的研究从科学的角度来讲是安全的,它们经过了最严格的检验。”

  据悉,农业部于1999年受理上述两个转基因抗虫水稻品系的安全评价申请,经过11年的评价,于2009年8月17日颁发安全证书。截至2014年8月17日安全证书到期,上述品系未能进行商业化生产。

  对于转基因水稻首张安全证书的过期,中国科学院院士张启发表示:“即便获得了安全证书,如果农业部还是不颁发商业化许可证书,安全证书拿在手里还是一张白纸。”尽管如此,华中农业大学水稻研究团队还是向农业部提出了续期申请,并在续期申请的过程中进一步充实了环境安全评价数据,增加了两代动物繁殖试验数据。

  “实际上在第二次补充数据时,我就感觉可能会续期成功。”林拥军介绍,转基因水稻在安全性上的很多参数都符合甚至高于评价体系的指标,理应获得批准。

  从获批安全证书到证书过期,再到重新获批,林拥军认为,这说明转基因水稻的安全是有保障的,同时也让他和团队成员更有信心,“如果续期失败,很多工作都要重新开始”。

  事实上,关于转基因食品安全是否有定论,农业部科技教育司转基因生物安全管理与知识产权处处长寇建平曾在一次媒体研修班上表示,通过安全评价获得安全证书的转基因食品是安全的,可以放心食用。

  “既然是安全的,它和常规品种就没有差别。”林拥军认为,由于缺乏专门的转基因水稻品种审定办法,虽然转基因水稻在技术上已经成熟,但始终无法走向市场。

  对此,中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉曾表示:转基因品种在通过安全性评价以后还要进行品种审定,品种审定以后就具备了大规模种植的条件。“现在的问题是这两个部分由不同部门管理,到现在为止我们还没有看到转基因品种审定办法出台。”

  “一般来说,新品种从品种审定到产业化,至少需要3年时间。”林拥军认为,中国的转基因水稻团队已经走在了国际前列,拥有世界上最好的水稻育种团队和技术,相当于站在了一个制高点,如果不能尽快产业化,最终将会被国外取代。

  而农业部相关人士表示,此次安全证书续期成功,并不意味着将加快中国转基因主粮的推广进程。中国将继续对转基因作物采取大胆研发和审慎推广的态度,逐步批准转基因非食用作物、非口粮作物与口粮作物。

  (中国科学报)
责任编辑:疏影横斜

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
少爷:逃顶后成功抄底 吹牛皮:大底是否来临

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

木头:大盘还有一次大考! 短线王:反抽后再次暴跌?

教父:挖掘新的逆势机会 操盘手:对于后市的几点看法

反弹没空间但会大赚! 牛熊:缩量虽有反复,但底已定

谁能力挽狂澜 擒三倍超牛! 低吸救市热门牛股是机会

高手:持续空仓后今日抄底! 少爷:V型反弹后还有延续

乐章:小心大盘还有一大跌 李博文:周四龙头妖股看这

老江:暴跌后反弹的操作 狙击炮:今天最低点成功抄底

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情