登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







十年一梦:论期货日内频繁交易的巨大危害(原创)

来源:中金在线特约    作者:佚名   2016-03-03 10:48:53
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  做股票多年,研究期货也有些年头,我还很少见到有直接旗帜鲜明地批判期货日内交易危害性的文章,也许他们还没有找到真正具有说服力的事例或批驳的理由,但具我多年从事股票交易和期货研究的经验和悟性来分析论证,其实期货的日内交易的的确确具有极大的危害性。

  用技术分析期货行情的多空用以指导交易应该是做期货的主要手段之一,趋势交易又是做期货赚钱公认的法宝,期货市场每次较大的波动一般都难以逃脱看盘高手的眼睛,但话又说回来,值得交易的大趋势又是那么的稀缺,以至百分之70的时间都在震荡中度过,那么,难道这些趋势高手们只能这样日复一日眼睁睁的在电脑前干等吗?对于职业交易者来说这无疑是一种时间的浪费和精神的煎熬.这种情况下日内交易就自然而然的引起了投资者的关注,经过观察,所谓的“交易高手”还发现在微观技术下,也就是用5分钟或10分钟等等这些短期指标也和长期指标一样的有规律,比如分钟k线的技术形态等等和长期的技术形态一模一样,存在着大量的高确认的技术形态,比如:共振、反震、双底、双顶、磁悬浮、等等,哇!高手们象发现通往金库的钥匙一样兴奋不已,试想!一个品种一天只要有一次机会,那么几十个交易品种轮换波动,启不是机会多多,天天有事做吗,帐户天天都能涨,等发现大的趋势时再持有不动,那么大鱼小鱼不就能一网打尽,启不美哉!

  可是我本人对期货的日内交易早就心存疑惑,以我做股票交易多年的经历来说,见过不少做短线的但最终都难逃失败的命运,偶尔也见过几个断线做的比较好的,但混迹股市多年也还是老样子,即便现在见了面还是口若悬河,我就心想,这些短线若是发财了咋就看不出一点有钱的样子呢?连请客吃饭的勇气都没有.所以我判断这些所谓的短线高手能这么多年不被市场淘汰已是对他们最高的奖赏了.最近两年我看的书多了些,也大致感觉到了真正的高手的确存在.但他们都是趋势交易的典范,比如写<<十年一梦>>的青泽先生,写<<从亏损到赢利>>的马博先生以及我在网络上认识的朋友投资家1973先生等等.这些高手都比较真实也更贴近生活,也更具可信性,国外的大师就不必说了那毕竟不是咱自己家的,从这些高手的言谈中我发现其实他们也是不赞成日内交易的,只是没我这么旗帜宣明的反对罢了。

  单单从理论上讲,做日内交易应该也能成功,为什么?因为其交易技术的分析和长线一样,所不同的就是交易周期在日内完成而已,只要加强这样的训练应该没不成功的道理.这看起来也说的过去,但在实践中,给我的感觉却大大超出我的想象,完全不是一回事,这就如同做模拟和做实盘一样。

  模拟和实战的不同在于一个是轻松操作,完全能按交易规则办事,冷静判断行情,得而不喜,失而不忧,该怎么做就怎么做,所以赚钱也就较容易这也不难理解.而实战就大不一样,因为贪婪和恐惧时刻困饶着你.得了高兴,激动.失了烦恼,忧伤,而这些都是人的天性,一时无法改变,可这些气质又恰恰都是交易中所反对和应该可克服的,在这种高压下,会有几个人能坦然处之与冷静分析呢?再好的赢利模式和方法也丝毫起不到他应有的作用。

  做股票比较成功的人大都最终选择了长线,这也不是没有他的道理的.难道进了期市就不一样了吗?非也!我认为做期货要想大成功也要选择长线,所不同的就是比股市多了做空的机会和杠杆的放大而已.这对高手已经是够优惠的了,还试图贪婪的寻求什么日内交易?人心不足啊!

  下面我就试着概括一下日内交易能最终导致失败的六大原因(我这里的”最终”指的是经过很多次交易及很长的时间后的最终结果):

  1. 日内交易不可能提供充分的考虑时间;大家都知道长期趋势是以周,月为单位的,所以即便看到趋势明显转折了再进也不迟,右侧交易法就是这个道理,且中期趋势一旦形成就会持续很长一段时间,即便是掐头去尾中间也会有相当大一段利润.所以,交易起来相当从容,给我们充足的考虑和下单时间,但这样的优惠条件在日内交易却是不现实的,因为日内交易一般从判断跟踪到下单往往在数分钟乃至几分钟的时间里完成,其考虑结果的有效性也就大打折扣了。

  2. 稳定性较差(也就是随机性太强);单从日内技术分析上看,虽然技术形态也是相当有规律的,但和用于分析长期趋势的周月技术形态来比较就差多了,大趋势一旦行成就很难扭转,如高坝溃体,滚石下山.非外力可以阻挡.但日内交易却船小好调头,甚至一个大单就可以把好好的趋势破坏.计划往往赶不上变化,这给日内短线交易带来了一定的风险。

  3. 日内交易丢掉了期货成功的两大法宝;一个是资金管理.一个是策略.因为交易空间小,时间短,试想在短短几分钟的时间里,一两点的空间里你怎么完成试探介入顺势加码,这是不可能的,更别说有什么周密的策略了.过程简单粗暴,亏赢都在瞬间完成,我看这其实有点赌博的性质。

  4. 日内交易的止损很矛盾;日内交易的波动小,投入资金小就失去了日内交易的意义,,但重仓交易下又必须设立止损位,从这一点上就没有长线来的自然,长线可以试探性小资金建仓,止损位一般以日为单位,可以过滤掉大量随机性波动,确认性也就大大提高.而日内交易快速频繁,大量随机性的波动都可以让帐户损失迅速扩大,不止损又不行,所以这是日内交易的另一大弊病。

  5. 日内交易可以直接挑战人的精神极限;人的大脑就象一台机器,在正常工作环境运行下可应对自如,但他也是有极限的,不可能如电脑一样在急短时间下应付大量的运算,所以在极端情况出现时就可能出现故障,而且这种问题的出现常常是一连串的,日内交易做的成功或失败所产生出来的副产品喜悦和沮丧直接影响下一次交易,而长线交易就不会出现这种情况.这是日内交易和长线交易最大的区别,这一点我也是最后才悟到的,可这种弊病却是以隐型的方式出现的,并很难克服,或者说是人就难以克服.长时间的针对训练只能有所好转但比起长线趋势交易的效果还是相差甚远。

  6. 日内频繁交易会产生高昂的手续费,它你不可承受之重,内盘期货的日内波动往往小于外盘,掐头去尾后的差价小的可怜,再加上手续费的侵蚀,这基本上已经注定你的每一次下单都和赌注无疑,除此日内交易易产生依赖性,好比本文的标题,赢了想乘胜最击输了想尽快翻本,可其结果往往是实则其反.最终落的一败涂地!

  以上六大弊病的合力才是导致日内交易最终失败的原因.这么多弊端的力量加在一起你想想做日内交易那有不败之理?即便理论上行得通,实际上也是做不到,况且这些理论我也认为是披着一件光鲜的外衣而已,经不起仔细的推敲,故最后总结一句话就是:尽早与日内交易诀别,回归到长线趋势交易的正确道路上来,这才是做期货的唯一之王道。

  
十年一梦:屠龙八法实战图解(原创)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
拾金客:大盘启动后机会 一狼:二次确认周四五展开 叶开:风格转变加大配置 鸿牛:券商板块将放量暴涨
推荐
吹牛皮:特惠最后两天 指南针:建仓一创蓝筹

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛传:周四有望爆赚热点 雨农:创业板不倒红旗飘飘

慧耕思:创业板行情不错过 波段:创业板冲击1844阻力

明日预测:券商板块即将放量暴涨 牛熊:中小创已进入快车道

难得回头暴牛股 大盘发出卖出信号 黑周四有大动作

张中秦:创指最有可能走势 拐点:主板有一二天安全期

内幕客:创业板是昙花一现 木头:明踏错节奏血本无归

笑傲:又到变盘时间节点 天尊:要谨防市场破位3200点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X