登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







“船” 要沉了, 你怎么办?

来源:期货日报    作者:佚名   2016-01-20 09:30:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  立刻弃 “船” , 绝不可留恋

  
“船” 要沉了, 你怎么办?


  投资之前先要学习,然后确定投入多大规模的资金

  近半年来,股市行情跌宕起伏,很多投资“老手”也遭遇到重大损失。笔者作为一个有着20多年投资经验的“老战士”,反思一下在投资时需要铭记的纪律,供自己和大家参考。

  投资是门艺术,需要大量的学习和实践。就像弹钢琴一样,你想靠弹琴吃饭,是不是只知道有黑白两色的琴键就可以了呢?而普通投资者有多少人能在学习和模拟至少两年以上再进入市场呢?一个医生,没有十几年的学习和实践是不可能给病人开刀的。但普通投资者可能一本专业书籍都没有读过,就给自己“开刀”了,哪能不倒在“手术台”上?

  大多数投资者都是在牛市中段到尾段,在周围环境的诱惑下,毫无准备、全无基础就匆匆入市,然后就被套在高高的山岗上,成为一茬又一茬新韭菜中的一员。

  进场之前,先确定投入多大规模的资金,然后在这个框架下,设计具体进出场的资金分配。最常见的亏损模式是,行情刚启动,谨慎地拿出一点点资金尝试,赚了再增加,又赚了,后悔自己当初投入的资金少了,然后大幅增加。但接着就遇到市场大幅回调,或者趋势反转,大部分资金在高位被套,从此就站在高高的山岗上。

  正确的做法是,以正金字塔方式加码,即追加的资金越来越少,而不是越来越多。最简单的办法是,仔细考虑自己能承受多大的亏损,一次性拿出闲钱来投资,账户的盈亏不能影响自己的正常生活和工作,不能让自己寝不安枕、食不甘味。不要追加投入,只用赚来的钱继续投资。亏到自己设定的极限就停止,退出投资。

  事实上,不是每个人都适合自己做投资。我们要清楚地知道自己可以做什么,没有能力做什么,不需要在投资市场证明你具有百折不挠的毅力。

  入场前,想好如何“防守”,明确不同级别的信号

  投资时,不能只想着赢了怎么办,要想到出现不利的走势,自己有没有应对措施。是一旦被套就呆若木鸡,任人宰割?还是掩耳盗铃,一套就是10年?你认为自己乘坐的是永不沉没的豪华邮轮,但万一是泰坦尼克号,你该怎么办?

  笔者的建议如下:进场时分散、分批买入,不要重仓甚至满仓一只股票,更不要融资买入。不要有“一次赚一笔大的”想法。

  因为投资是一个漫长渐进的考验耐心的过程。资金波动率要控制在较小的幅度内。如果资金账户经常大起大落,那么总有一次落下就起不来了。况且经常大起大落对自己的心理承受能力是一个巨大的考验,如果一次经受不住,就会对自己的身体和心理造成巨大的创伤,正是“赔了夫人又折兵”。在笔者看来,如果投资得不偿失,不如不做。

  要事先明确不同级别的出场信号。分批出场,是减小资金波动的好办法。最重要的,随时都要有一个最终止损离场的信号。这个信号一旦出现,就一定要全部清仓。如同航船遇到海难,一旦船长发出弃船信号,全体船员必须全部撤离,绝对不能留恋,否则就会沉入大海。

  有哪些常见的出场信号可以参考呢?一是不同级别的均线。每跌破一个级别的均线就平出一部分,最终选择30日或者60日均线作为弃船信号。二是参考海龟交易法则,跌破最近2天或者4天的最低点作为分批平仓信号,然后选择某一个天数,比如最近2周或者4周的最低点作为弃船信号。三是根据自己的资金曲线,如果从最高点回撤某一个数字,比如20%,自己事先明确计划好,就全部清仓。出场信号有很多,投资者可以根据自己的实际情况,事先设置适合自己的某一个信号,或者也可以监测很多信号,一旦某一个信号出现就立即执行。

  清仓后即便大涨,你也绝不要哭天喊地,后悔自己做错了。因为这是概率游戏,不是每一次清仓都正确,但多次的统计结果一定是正确的。赢和亏看起来各有50%的概率,似乎机会对等,但实际上不是。因为你可以赚很多个100%,但只要亏一个100%,你的投资生涯就结束了。踏空不会让你破产,但趋势做错有可能会让你破产。100万元和200万元确实有区别,但没有本质区别,但是100万元和0就有本质区别了。

  如果判断船要沉了,就立刻弃船,不要用自己的生命去赌船最终会不会沉。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:要继续做好这件事 吹牛皮:惊天风险如何解除 老怪:下周现诱多式上涨 五域:量子科技与自然能量
推荐
指南针:下周板块分析 吹牛皮:风险如何解除

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

徐文明:谨防出现一九转换 少爷:满城尽是跌停板

盘古:下周一的走势及策略 牛传:下周将现惊天大反弹

2017财经大V排行榜重磅开启! 雄安概念有望被热炒

大概率涨停股 寻找下一个贵州茅台 短线爆发大牛股

牛家庄:下周迎来重磅战役 王大彬:3400点已破怎么办

妮姐:大跌后可以抄底吗? 余岳桐:给你个逃命的机会!

股示:这次调整力度有多大? 阳忠:等待企稳后的机会!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X