登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







不同背景下, 隐藏的商品交易逻辑

来源:期货日报    作者:佚名   2015-12-23 08:22:17
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  强势因素直接影响价格的涨跌空间, 长短周期决定了行情持续的时间

  商品期货品种繁多,属性多样。在大的宏观环境及经济周期下,多数品种长期走势趋同,但由于基本面、消息面、政策面、资金面等不同因素对其影响力度不同,以及商品各自的属性和所处的周期也有所不同,不同商品之间价格波动的节奏存在差别。而细化这种差别,就有可能形成一套长期稳定的获利模式。

  强势因素作用下:顺之者昌,逆之者亡

  强势因素即主导因素,是可以左右整个商品期货大势的大事件或消息,它一般会使行情持续时间较长或涨跌幅度较大。如2008年美国次贷危机影响下的商品期货大熊市、2009—2010年各国积极救市和加大投入情况下的商品期货大牛市,分别代表了跌势和涨势的两种不同背景。强势因素主导时段呈现出的行情一定是巍峨高峰或陡峭深谷,但要分清是向上攀登还是向下蹦极,更要做好“高处不胜寒”和“绝处逢生”的准备。说到底,就是要看准方向和把握好时间点,前提是能够观察出行情信号的强弱。

  强势因素一般在大范围的金融环境里发生变化,或在供求关系极不平衡时得到体现,其本身就是当时矛盾的主要方面,抓住矛盾的主要方面,就做到了顺势而为。当然,这种所谓的大行情未必容易抓住,其间一定会充斥着各种利多利空消息,并伴随着行情的上下波动。但是,势不可挡。强势不言顶和底,这时的绝对价格只是作参考,而非决定性的判断依据。就好比原油从每桶50美元跌到40美元,绝对价格下跌了20%,但当时的供过于求格局并没有被打破,加之对美元的升值预期,那么跌破40美元也就不难理解了。看错方向要及时认错,看对方向要敢于持仓。在强势因素作用下的市场中,及时调整做盘思路尤为重要。

  多空对峙条件下:山不转水转,最终峰回路转

  在经济环境和金融环境正常平稳的背景下,不同商品间价格走势各异。这往往取决于品种自身的基本面、投机性、投资性、正负相关性、替代性、互补性等因素。多空交织下的商品行情很容易出现反复,因为做多做空皆有道理。

  没有明显多空方向的行情下,最好选择自己熟悉的品种交易。其间应仔细研究品种的供求平衡关系,有条件时最好对产业链的上中下游进行实地调研,从中找到矛盾点,而当矛盾点引起了多空仓位的明显变化时,就可以找到同一品种不同合约间因涨跌幅度不同而带来的跨期套利机会。

  当多空因素旗鼓相当,难以区分矛盾主次时,可关注一些关联度高的品种。研究品种间的价差走势,可能会找到价值洼地或高位承压品种,进行跨品种套利。其间也可有效预估资金在关联品种间的游走,做一波追踪资金流动性影响的行情。例如:大豆、豆油、豆粕之间的套利,还有铜和铝或铝和锌之间的套利。在品种间价差明显扩大或缩小时,结合基本面影响下期现价差的变化,捕捉套利机会。

  短周期行情下:长短不重要,应变靠技巧

  短周期行情也可理解为阶段性行情。行情延续的周期长短都是相对的,即使当初确立的阶段性行情也处在长周期之下。之所以区分,是要在有限时间内找到有效的交易方法。首先,要对交易品种是否处在短周期行情中做出判断,主要依据是经济大环境和商品本身的供求格局。其次,明确自己的交易定位。如果想在价格波动不大的范围内获利,那就在这个框架内设置好止盈或止损,严格控制仓位,避免超出预期的价格波动对交易心态产生不良影响。

  长短周期下的行情都要着眼于大背景,这不但决定了阶段行情的涨跌幅度,也是止损止盈的参照,切不可“只见树木不见森林”。如今的大部分商品期货,弱势格局持续了近五年,其间的阶段性反弹,其实就是短周期行情的体现。短周期行情可能伴随着一个预期落地、一个突发消息或是基本面的短期修复。

  例如,4月底沪胶快速拉涨,主力合约1509从4月底约12600元/吨涨至5月初15270元/吨。主要因为4月是割胶淡季,橡胶库存呈现净流出状态,加上4月天然橡胶进口量环比下降0.7%、4月20日降准、合成橡胶价格调涨等因素,助推了沪胶上涨。但当时国内经济下行压力较大,弱需求格局未破。而随着全面开割季节到来,胶价下跌行情依旧。当时,短线可买多抢反弹,待行情出现反转信号后应果断获利平仓。如果不考虑大的经济周期而逢跌就买入并长线持有,那一定是赚小亏大。我的经验教训是:如果短周期行情拿不准,则不如选择长线不变,免得漏了短线又错过长线。

  长周期行情下:百川终流入海,万变不离其宗

  长周期行情通常受经济大环境影响更大,其特点是影响行情的主脉络一直贯穿始终。长期来看,行情方向性一定,但涨跌幅度不及强势因素影响下的行情变动剧烈。其间出现的反弹或回调持续时间也相对较长,容易使人产生误判,甚至左右挨巴掌,搅乱交易心态。在此情况下,可以长短线结合操作,大周期内打持久战,小周期内打游击战。这不但能提高资金利用率,还可以感知到短期波动压力的有效释放,使长线交易做得更加坚定稳健。

  如果交易期间遇到不确定性因素的干扰,可以把长周期内的长线思路操作转成多个连续的、方向相同的短线操作,这可以避免一些因行情波动带来的资金回撤。分散了压力,更容易做到止损。当然,这一切都是建立在对经济大环境的准确预判和持仓时段的把握上,以及坚持操作中的纪律性,避免频繁变换建仓方向。

  总之,期货交易的逻辑,归根到底是对时空转换的认识。强势因素直接影响到价格的涨跌空间,长短周期则决定了行情持续的时间。交易前,一定要搞清楚是什么原因使自己选择了开仓的方向,又是什么原因使自己决定了持仓时段。期货交易是不同人对同一事物做出的不同判断,而认识不同,收益也会大大不同。(作者单位:上海成也集团)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
徐文明:又到重要支撑位 李君壮:探底反弹不可避免 魏宁海:耐心等见底信号 李清远:三季报成刺激因子
推荐
牛熊:创业板探底收阳 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

木头:大逆转一触即发! 财智:创业板率先展开反弹

少爷:短期杀跌不改中期向好 张中秦:早盘市场有亮点

牛熊:大盘直播牛家庄:股市直播 大方向应该坚决看多

潜伏它必40%! 这股票疯狂了! 静等回落抓牛股机会

周本泉:市场任处于懵逼状态 先河:上海自贸概念爆发

狙击炮:短线调整结束热点复苏 展锋:技术无转好迹象

梦回:大盘短线调整有没有结束? 岁月:尾盘抄底买入!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X