登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







期货技术分析漫谈(二)为什么说价格形态是技术分析的精髓

来源:中金在线特约    作者:黄甦   2015-10-13 08:21:02
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  技术分析的价格心态学在上个世纪中叶完善于美国人爱德华和迈吉之手,更准确的说完善于《股市趋势技术分析》Technical Analysis of Stock Trends一书。谈技术分析的形态学就离不开这本书。

  价格形态其实是一定的时间单元交易价格集合的图形,也可以理解为特定的价格“文字”。价格形态是技术分析的精髓所在。为什么这么讲?

  一、唯一具备独立应用价值的分析工具

  价格形态分为反转形态和持续形态,通常有头肩形态、双重顶底、三角形、旗形、楔形、缺口、V型反转等等。在技术分析的诸多工具中,价格形态使用的成功概率最高,也是唯一具备独立使用价值的。

  由于价格形态是最直接的交易价格形成的图形走势,其走势参考和对未来行情的研判价值是不言而喻的。无论是期货市场,还是外汇市场,做交易的许多高手就是参照价格形态,最多辅以均线理论形成了自己独立的、高胜算的交易风格。

  技术分析高手经过价格形态的几何特性、图案化的长期、大量、坚持不懈、艰苦卓绝的训练,一般历时一二十年,至少阅读百万幅形态,其视觉已经具备了直觉化的“价格走势的思维”能力。对于价格形态不仅仅是一目了然,而是一目见其价格走势的端倪。所以我们常听技术分析的高手说:后面它只有这么走了;或者说:这是价格形态能告诉我们的。

  二、价格形态与医学的影像学

  价格形态记录的是行情价格走势,很像医学影像学的片子。我们知道自从CT影像技术发展以来,医学的影像学就备受推崇和重视。好的影像学医生仅凭一张CT片子就可以断定你的身体健康状况,准确率极高。这种影像学和我们的技术分析形态学一样,也存在一个概率问题。越是有经验的技术高手,研判的准确率越高。

  一张医学影像图片,承载了一个人全部的身体健康状况的信息,像我们的价格形态忠实的反映了行情走势。好的影像学医生读片的功力也要用几十年、几百万幅图片的训练,才可以日臻成熟。我们要掌握的技术分析的形态学更不是一蹴而就的朝夕之功。

  三、价格形态成功概率为什么高于其他分析方法

  价格形态的成功率高于其他分析工具的原因很简单:就是价格形态是一手、直接的市场价格信息,而指标等都是二手、间接的价格等处理信息。比如我们知道的许多趋势指标,其实都是均线指标的二次再处理。

  我在几年前发现一个期货交易员,只做下跌形态,且是二次探底的行情,不参考指标,而且屡试不爽,次次得手。

  四、中国人更适合学习价格形态学

  形态学对于我们中国人来说应该是再熟悉不过了,因为,我们都经历过象形文字的辨识、书写、组词、造句的训练。什么是象形文字?就是图案、形态呀,尽管不是价格形态,但也使我们在学习形态学时和西方人比有着得天独厚的条件、优势。

  日本人在米市中发明了K线计价方法和理论应该和他们使用象形文字有着许多关系。

  我们的汉字近十万个,常用的也有数百至一千个,这个数目远远大于技术分析形态学的价格形态,价格形态无非就是头肩顶底M头这几个。我们十来年、几十年经过阅读的训练,视觉上已经具备了无与伦比的直觉能力,使我们对图案、形态异乎寻常的敏感。

  比如,我们写汉字中的“走”字的最后一捺,就仿佛头肩顶的右键突破了颈线而向下。前者是字形结构决定的,后者是头肩顶价格形态决定的。所以懂技术的人,往往言道“行情会这么走,是价格形态所预示的。”当然,也会有败笔,走出了失败的头肩形态,这属于我们技术分析的概率问题。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:这里才是大行情 中金客:短线冲高回落再现 雨农:新箱体区间在哪里 老怪:再次反弹后还有一跌
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

吹牛皮:过了这里才是大行情 狗蛋:明日肉or大肉?

狙击炮:缩量光头阳反弹落袋 少爷:布局2018翻倍黑马

2017财经大V排行榜决赛开始! 要谨防大盘再度暴跌

满仓大数据底牛 周二最可能的走势 机会真来了吗?

中金客:短线冲高回落再现 老怪:再次反弹后还有一跌

李博文:错杀品种分批迎反弹 雨农:新箱体区间在哪里

牛熊:板块轮动式上涨机会多 五域:反弹有序的展开了

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X