登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>期货课堂>>  正文







如何辨析支撑位和压力位

来源:期货日报    作者:佚名   2015-02-11 08:40:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  支撑位和压力位吸引投资者进入交易市场,而与市场靠得越近,你就会发现其越有吸引力。如果市场反转或突破,价格会进入下一个支撑位或压力位。在一个很强的牛市趋势中,由于止盈或是在价格顶点位置平仓,价格会在压力位暂时停留一段时间,但是趋势会重新启动直到另一个压力位。在一个熊市中,趋势的力量会使价格跌破重重支撑位,当然也会在一些支撑位停留一段时间。所有的牛市趋势止于压力位,熊市趋势止于支撑位,如果交易者能看懂买卖双方力量的变化,这将提供一些交易机会。

  最广泛应用的支撑位和压力位指标是移动平均线、趋势线和前高前低指标。我更关注的是趋势线和前高前低指标,但是在日内图表上我主要看20日移动平均线,在日K和周K图表上主要看50、100、150和200移动平均线,在月度图标上,我更感兴趣的是趋势线和前高前低。

  用趋势线做交易

  画趋势线很简单,把很多高点连在一起,或把很多低点连在一起,最好是构成一个通道,在牛市中通道向上,在熊市中通道向下,或是在振荡行情中保持水平。这些趋势线收敛成一个三角形或是发散成一个扩散三角形,当一个三角形向上或向下就变成楔形了。

  与其他价格运动形式相比,枢轴点和斐波那契理论提供了很多数字作为参考。想想迷你股指期货的日内交易,每日波动区间通常是40个点,在当日及前几日的高低点之间,你会发现大约40多个斐波那契回撤点。

  当然,相信斐波那契理论的交易者允许错过一些价位,进而考虑其他一些重要的斐波那契价格,这意味着仍有更多的斐波那契数字。最后结果是,很多短线交易者依据经验会忽视一些斐波那契数字。

  艾略特波浪理论和自然法则呢?同样没有用处。事实上,很多计算机策略在算法上运用62%作为回调参考,当然也会考虑其他方面,市场上有时会体现出斐波那契数字,但这更多是一种巧合。

  50%作为回调点位,对交易者来说很重要,尽管它也是一个斐波那契数字。市场就是这样,买方和卖方以一个合理的价位交易。市场总是在搜寻最佳的价格,这个价格通常很接近买方和卖方的价格。

  当然有其他因素与投资者的交易逻辑相关。例如,交易者实现制定的获利目标的概率要比亏损的概率大。如果市场跌了100个点,然后开始反弹,看空的人通常会等价格反弹了50点之后再卖出开仓,这意味着他将承受50点的风险,一旦亏损50点他就平出来。因为他相信卖出的力量很强,低点很有可能达到,因此他得出结论,做空单获利的概率很大,甚至很多人认为概率超过60%。当获利概率很大时,你不必获取一个较大的盈利,事实上,你只需要一个等同于风险的盈利,这时你就会很自信。你只需要50点的盈利,这就是交易逻辑所在。

  缺口

  每一个价格图表上都有持续性缺口和消耗性缺口。如果今天的低点比昨天的高点还高,这个空间就叫缺口。早期时的缺口叫突破缺口,中期时的缺口叫持续性缺口,后期则被称为消耗性缺口。

  实际上,缺口在日内图表上很容易发现,尤其是在成交量小的市场中,而在成交量大的市场中则很难发现。也有一些缺口,在日内很常见,但却不明显。对我们来说,缺口就是支撑位和压力位中间的区域。一旦日内缺口形成,你就要注意了。你可以设置一些止损点,设在入场点位的上或下二三个点。这意味着你获利的概率很小,但盈利则很多。

  一个很明显的例子是,价格向上运行到一个压力区域,然后回调,之后再次向上冲击。总会有一些策略是在前期高点之下开出空单,通过冒一二个点的风险来博取双头图形。即使概率只有20%,如果收益比风险大10倍,这样的交易逻辑也同样成立。

  许多计算机策略运用tick图表,先查看每一根tick,进而评估回调的力度。例如,如果出现一个牛市突破,然后回调,计算机会知道回调点位是否在突破点的低点之下。如果回调点位在支撑位之上,这个缺口的力度就很强,计算机策略就知道价格将会如何运动,然后寻找一个持续性上涨空间,在那里止盈或是设置空单。

  当市场处于反转的前期阶段时,我们注意到这样一种缺口,例如,由5分钟迷你股指期货图表中可以看出,一根K线的收盘价比前一根K线的最高点还要高,下一根K线的低点没有在前一根K线的最高点之下,这就是买入信号,价格走高的概率增大。同时,这也是一个持续性缺口,一旦价格反弹到既定目标,会发生什么?一个小的回调意味着,一些计算机策略逐步开始止盈操作。这些缺口存在于任何时间框架下,是体现走势强度的重要符号。

  在很强的趋势中,我们也寻找缺口,因为一旦开始回调,反趋势交易将会获利颇丰。例如,看第一个缺口如何形成,然后判断第二个缺口会怎么样。趋势随着逐步展开而减弱,当市场由趋势通道转为波动区间,回调变得越来越强。而一旦回调超过突破点,交易者应该能识别出是新的突破。

  持续性行情

  日内的缺口通常会导致持续性行情,一旦潜在的缺口逐步形成,交易者就会等待突破、确认后进场,一旦达到目标,交易者就会止盈,期待着反转行情的出现。而如果趋势非常强,投资者达到止盈目标后,也不能做反向交易。

  然而,一旦有第二个入场时机,大部分交易者情愿入场。例如,一旦市场价格向上涨到止盈目标或是遇到压力位,然后回调,之后上涨再次检验压力位,如果第二次上涨的力量变得很弱,就应该进空单了,这是第二个入场信号,有很高的成功率。

  大部分的顶部形态源于双头形态,大部分的底部形态源于W底,但是大部分的顶部或底部形态与双头或W底不是完全一样的。

  如果交易者看懂市场要干什么,他会明白双头或W底意味着什么。例如,一个很强的牛市突破中可能会有一个回调,然后继续上涨突破。如果接下来的那个K线是一根阴线或是反转形态,那么更有可能是一个双头卖出信号。

  在趋势的后期阶段,如果已经运行了20多根K线,突然出现很强的趋势性行情,这通常是一个消耗性缺口,之后会有一个大幅回调。

  另一种很常见的缺口发生在趋势后期,我们叫它移动平均缺口。例如,如果熊市中出现反弹,之后的k线完全在移动平均线之上,这就是缺口K线(在K线与移动平均线之间有一个缺口),交易者通常会寻找比前一根K线的低点还要低一点的位置放空单。

  (本文编译自www.futuresmag.com)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:要继续做好这件事 吹牛皮:惊天风险如何解除 老怪:下周现诱多式上涨 五域:量子科技与自然能量
推荐
指南针:下周板块分析 吹牛皮:风险如何解除

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛传:下周将现惊天大反弹!律动:下周有望现低点

邱山:短调慢牛不会改变 盘古:下周一又到了抢吸时间

2017财经大V排行榜重磅开启! 雄安概念有望被热炒

大概率涨停股 寻找下一个贵州茅台 短线爆发大牛股

操盘:顶分型后哀鸿一片 梁祝:天量杀跌到底如何理解

妮姐:大跌后可以抄底吗? 余岳桐:给你个逃命的机会!

股示:这次调整力度有多大? 阳忠:等待企稳后的机会!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情