登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>会议合作>>  正文







互联网+引发四川农业剧变 上市川企抢占风口

来源:金融投资报    作者:佚名   2015-05-15 07:59:49
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  如果说几年前网易CEO丁磊养猪、联想柳传志开卖蓝莓和猕猴桃、京东刘强东种大米还被认为是不务正业的话,如今如火如荼的“互联网++农业”就是对他们独到投资眼光的最大证明。

  自今年初政府提出“互联网++”传统行业以来,一轮转型创新大潮正迅速席卷中华大地。作为农业大省的四川,从政府部门到相关上市公司,纷纷投身“互联网+农业”浪潮,拉开四川农业全新转型变革的帷幕。

  选择和培育3-5个示范点

  助推四川“互联网+农业”,四川省农业相关部门不遗余力。金融投资报记者了解到,今年以来,省农业厅多次召开专题会议研究农业互联网发展。4月10日,省农业厅专门组织相关单位和个人赴上海考察,学习当地先进推广经验。

  在近期举行的专题工作会上,省农业厅明确提出近期目标,厅机关各处 (室、局)、厅属各单位要围绕自身业务工作,选择和培育3-5个“互联网+农业”的示范点,年底前将评选10家“互联网+农业生产示范基地”并授牌。同时组织1000家省级以上农民专业合作示范社入驻“天虎云商”等知名电子商务平台,开设特色店铺,带动种养厂发展电子商务。三是组织全省100家休闲农业示范农庄依托麦味网等休闲农业平台为载体,开展电商服务,推进乡村旅游、观光采摘等美丽乡村建设。四是选择不同产业一定规模的10家农产品电商企业,创建“四川农业电子商务示范企业”。

  事实上,在四川,“互联网+农业”已遍地开花。在中国枇杷之乡仁寿每年枇杷销售都是老大难问题。今年仁寿县与京东集团达成战略合作,实现当地特色产品的产地直供,目前来看相关产品销量惊人。另外,近期四川移动已与省农业厅开展农业信息化项目合作,联手打造了“E农通-农技云新型职业农民平台”,利用物联网和移动互联网技术,借助手机、PAD等终端助力解决农业技术推广“最后一公里”难题,农民朋友可随时随地与农技专家交流农业技术、在线学习农业知识、使用免费电话交流务农经验。

  农资电商成为最大切入点

  安信证券指出,目前国内农业互联网商业模式主要有7种类型,分别为渠道变革型、产业链大数据型、专业合作社服务商型、数据挖掘型、农业物联网试点型、土地流转电商化和农资电商型。

  简单来说,从农业生产要素来看,农机、农药、化肥、种子等都具备电商化的可能,农资电商成为“互联网+农业”的最大切入点。其次,农产品销售渠道拓展、流通体系建设成为发展蓝海。另外,农村信息化、三农发展所需资金、金融支持等都是农业转型发展的必须。招商证券指出,农资企业顺应大势,纷纷拥抱互联网,优化供应链,降低流通成本,从销售商转型综合服务商,将开启新的成长。农业正在进入变革时代,农资龙头公司具备产品、渠道、营销、服务等多方面优势,有能力适应农业变局,成为农资行业发展的引导者。农资市场超过万亿,转型成功的农资龙头公司未来收入有十倍以上的增长空间。

  今年以来,芭田股份、金正大、大北农、史丹利、江淮动力等上市公司纷纷布局,抢占“互联网+农业”风口。在四川,上市川企自然不甘落后,新希望、和邦股份、通威股份等纷纷出招,积极布局农业互联网领域。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:两大演化应对要点 狙击炮:调整蓄力向上冲关 天尊:如何看待下情的展 彬哥:市场为何失去了动力
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

林荫:下周向3300点进攻 狙击:回落这点就强吸

彬哥:市场为何失去了动力 集结号:创业板何处止跌

天下没有不散的宴席 周期股已成市场热点

神奇预测臻入化境! 又要暴涨 埋伏下一个300433

天尊:如何看待下周行情的发展? 光头:大盘且看下周

狙击炮:调整蓄力只为向上冲关 老乐:周一应对要点

国琪: 坚定看好MSCI概念 慧鹰德:下周大盘运行空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情