登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>期货>>会议合作>>  正文







官晓岚:互联网问卷模式有助识别投资者不同需求

来源:金融界网站    作者:佚名   2015-04-26 09:55:10
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  4月25日,由永安期货承办的“互联网金融与期货衍生品论坛”在杭州黄龙饭店隆重召开。此论坛汇聚了证券、期货、基金、互联网金融等方面的多位专家,就互联网金融时代下的期货衍生品的过去和未来,进行了深入的探讨。

  在互动讨论环节中,工银瑞信基金指数投资部量化研究员周崟、蚂蚁小微金融理财平台业务负责人陈志明、浙江永安资本期权项目负责人周博和恒生电子高级副总裁官晓岚等四位专家就“互联网金融对期货衍生品行业的影响”展开了激烈的讨论。

  官晓岚先生表示,期货公司如果利用一套问卷的办法把想要的客户筛选出来,也是利用互联网的方式,而且问卷的过程是把需要的客户吸引进来,不需要的排除。假如这个模式做出来之后,我想可能真正需要期货产品的客户也就筛出来。

  以下为文字实录:

  目前大数据的运用可能是基于目前的技术来做,其实我们在探索另外一个可能大数据的技术是基于非机构化的数据,我们目前跟蚂蚁电商合作,基于数据也在做一部分,特别是基于上市公司的分析,我们可以找到它所有的内容,有一个小说叫《3T》,还有一个叫《黑暗森林法则》,在黑暗森林里面,只要大家不动,你就不会被消灭,但是你动了,有人知道你了,可能被消灭了。

  我们在做非结构化的分析方式,把我们的上市公司拿出来看有没有这样的情况出现,我们看到出现就知道有这样的问题。当然目前负面比较容易抓,我们就把这些东西推出来。我在想,期货这边不能跟上市公司太直接说这种问题,所以我们编一个指数,曲线地使用。我想我们回头可以商量一下。这方面的东西我们可以算出来提供给使用者使用。

  期货公司人接触很多,股指出现很多市场有了很大改变,后来连商品期货也做大了。简单看,特别是有了期权以后,现在是股票期权,把股票市场跟我们非常紧密的联合,这一定有很多可以做的文章。我们做了很多现货市场,现货市场里面要么是纯粹炒作,那种很糟糕,要么是踏踏实实的现货。有了两个资格以后,有可能原来是期货公司动员产业客户来套期保值,但是产业客户要搞明白期货还是有点难。现在有现货子公司把期货套期保值的功能通过输出到现货市场里面去,某种程度上也改变了现货,也把套期保值的结果、定价的机制带进去,我觉得这也是一种方式。

  当然还有一种方式是通过给现货市场和产品提供场外期权,可能也是一种输出能力。我在想,如果说我们的期货市场能够把定价功能通过方方面面输出到现货市场去,不管是股票市场还是商品市场,就是大宗部分,都能起到这样的作用。反过来讲对期货公司的挑战比较大。

  我相信,对冲的理念在期货公司每一位从业人员身上都非常强,你来报这个险你是锁定风险,如果让一个产业客户进来,他一般来说搞不搞得进去也是一个问题。所以我想,是不是在这方面可以去开发一下,说不定能找到新蓝海。我想恒生的努力目标,我跟每一个省谈要素交易市场的建立,我觉得期货公司有兴趣可以参与到这个计划当中来。其实建立起交易所之后,就可以把期货定价的功能做结合,如果这个能做起来,就能达到期货跟现货非常好的结合。我是从旁观者的角度。

  前几天我们搞这么一个会议,HRO的会议就是请私募基金做得比较好的20家聚一下,其中有一家做的方式挺有意思,公司的网站是进去就有提问,你没回答完毕是看不见东西的,你填完之后他认为你是一个合格的投资者。我在想,我们期货公司现在还没有用这个手段,对做得好的私募有口碑之后,他们可能会用这个手段。如果说利用一套问卷的办法把你想要的客户筛选出来,可能也是利用互联网的方式,而且问卷的过程是把你需要的客户吸引进来,不需要的不要。当然从互联网角度讲,怎么保证每点击一下就可以留下客户,需要值得探讨。假如这个模式做出来之后,我想可能真正需要我们产品客户的筛出来,那个时候不违背关于投资适当性的问题,如果你要注册这个网站,是非要填写不可,大家看看是不是这样的方式。

  有一个伟大的企业被我们中国政府关在门外,但它的理念大家比较认同,叫做“不作恶”。另外一个伟大的企业像阿里。这些数据可能它是能跟踪得到,但是要利用这个数据要有基本的企业道德信息。我们刚刚说恒生跟阿里合作大数据分析的时候,基本理念是不作恶。我们做的东西一定是跟具体的公司、具体的客户没有关系,然后再抽出来做一系列比较让大众更喜欢的东西。我想通过这种方式,虽然大家都提供法律方面的问题,这当然是比较好的。中国不缺的法律,缺的是伟大的企业。我们在这里面还是能找到方式能够让我们少做这方面的东西。当然作恶的企业在中国很多,也有收益比较好的,包括早年龙虎榜其实就是做这个时期。所以说做成一个透明服务所有客户的,反倒没有问题。如果有一些不作恶的企业推出这样的产品,这样的担忧会少一点,因为它至少有底线。

  我觉得企业的底线随着互联网的发展慢慢在提高,因为真没底线的公司大家也很害怕它,包括杀病毒的。所以监管越少,淘汰机制反倒好。从这个角度讲,互联网的工具还是比较有效地使用,特别是手机。我们开GPS,用百度地图、高德地图,他们也搜集我们行走的轨迹,它要跟个人结合,总结出来一些好的产品出来,其实也很好。期货就是利用这一点,其实我觉得期货是方兴未艾,希望大家探索。

  我是外行,所以我还是提提外行的开发。MH370失事之后,我们知道飞机的发动机上面安装了一个传感器,把他的信息发到厂家,我的感觉我们分析师也有一些互联网的方法做这方面的事。也让我想起一部电影叫《夺命手机》,它利用大数据的技术预测一些东西,包括赌博怎么胜。大数据听上去,每个人对大数据有自己的定义,大数据能够发现相关性,有个争论,能发现相关性。但似乎它不能确认因果关系,所以我想,我们分析师还是比机器的学习能力更强,他不仅知道相关性,还是找到之间的因果。如果能找到事物的因果,然后放一些传感器在里面,然后利用黑暗森林发动,它动了,我们知道另外一个地方要动了,这是不是能够把我们分析师的工作变得更容易?这是旁观者看这些问题,谢谢

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:两大演化应对要点 狙击炮:调整蓄力向上冲关 天尊:如何看待下情的展 彬哥:市场为何失去了动力
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

内幕客:高位十字星怎办 祁大鹏:十字星暗示下跌

吴国平:下周最大亮点是次新 强人:下周冲顶回落走势

天下没有不散的宴席 周期股已成市场热点

预测臻入化境 下周主力亮进攻底牌 3元看6元底部票

三剑客:有跑赢大盘资源股? 慧耕思:下周一深V迷晕你

波段:下周沪指将回落休整 蔡福明:将热炒的区域板块

操盘手:漂亮五零提前筑顶 慧鹰德:下周大盘运行空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情